Politico пояснило, почему будущее Германии напрямую зависит от России

Германия решила достроить газопровод «Северной поток-2», поскольку намерена стать энергетически независимой от Соединенных Штатов. Чтобы план воплотился в реальность, Берлину нужна помощь России. Об этом пишет американское издание Politico.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Американцам не дает покое то, что Европейский союз решил построить совместно с Российской Федерацией газопровод «Северный поток-2». А все из-за того, что Соединенные Штаты хотят быть единственным поставщиком газа странам Европы. Поэтому Вашингтон всеми силами и пытается устранить конкурента (в лице России), который забирает у него не только главного покупателя американского сжиженного газа, но и союзника. Несмотря на некоторые разногласия между Берлином и Москвой, канцлер Германии Ангела Меркель прямым текстом заявляет, что «Северный поток – 2» будет достроен.

«Я не думаю, что нам нужно менять политику в отношении России. Это то, что мы видим в качестве непрерывной линии», – заявила глава ФРГ.

Американское издание Politico сообщает, что отрицать важность российской газовой трубы для Германии не имеет смысла. Всем уже давно стало понятно, что берлин не откажется от реализации «Северного потока — 2», несмотря на давление со стороны американских властей. Кроме того, как утверждают американские аналитики, Германия так крепко держится за российскую газовую трубу, поскольку намерена раз и навсегда избавиться от влияния со стороны США. Поэтому благодаря российскому газу ФРГ может достичь поставленной цели в обозримом будущем. Помимо этого, как заявляют немецкие политики, на на дне Балтийского моря уже лежит около 10 млрд евро, поэтому Германия просто не имеет права не достроить «Северный поток — 2». 

Бывший американский дипломат Дэниел Гамильтон, который провел большую часть своей жизни в Германии, заявил, что немецкая идея всегда заключалась в более тесных и союзнических отношениях с Россией. Поэтому он считает, что будущее Германии напрямую связано с Российской Федерацией.

«Благодаря России немецкие власти смогут модернизировать Германию», – сказал он.

Заметим, что в конце прошлого года американские власти приняли оборонный бюджет, предусматривающий санкции в отношении компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока — 2». Это вынудило отказаться от работ швейцарскую Allseas. При этом проект поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30% акций компании Kvaerner – одного из подрядчиков строительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «СП-2» или Белоруссия: как Германия могла поставить РФ перед тяжелым выбором

Роман Стодоля