Политика России: Защита власти и государственной символики выйдет на новый уровень. ФАН-ТВ

Российская Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с оскорблением госсимволов. Депутаты намерены защитить государство, в том числе его символы: гимн, флаг и конституцию. Изменения, предполагающие штраф от 1000 до 5000 рублей — и в некоторых случаях арест до 15 суток — коснутся статьи административного кодекса о «мелком хулиганстве». Один из авторов нового документа сенатор Людмила Бокова подчеркнула, что в действующем законодательстве уже есть понятие «неуважения к власти». И если сейчас оно работает по отношению к конкретному должностному лицу, то в случае принятия изменений определить потерпевшего будет невозможно, ведь такое оскорбление расценят как «неуважение к государству и обществу в целом».

Значит ли это, что критика теперь под запретом? Сенатор Андрей Клишас, также один из авторов законопроекта, убеждает, что нет. Критика необходима, но должна выражаться конструктивно, а не в грубой форме. Политик сослался на зарубежный опыт, в частности, на Францию и Австрию, где оскорбление государства наказывается по закону. В Германии за подобные высказывания в адрес президента и вовсе можно получить от 3 месяцев до 5 лет тюрьмы. В то же время Клишас признал, что опасается злоупотреблений новым законом на практике.

Его сомнения разделяют в Минюсте, министерстве цифрового развития и Роскомнадзоре. Специалисты убеждены: нужен более подходящий судебный порядок, чтобы избежать неоднозначных толкований. А основания для них есть и очень много.

Вместе с этим в правительстве РФ обсудили дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения. Вопрос заключается в более справедливом разделении тарифной нагрузки между потребителями. На совещании Минэкономразвития РФ озвучили проблему «изъянов регулирования», когда льготами пользуются не только социально незащищенные слои населения, но и граждане страны с доходом выше среднего, а также предприятия. Ведомство предложило разработать систему, при которой стоимость будет зависеть непосредственно от количества потребления. Дело еще потребует детального изучения с финансовой стороны с учетом доходов населения в 2019 году, поэтому вопрос энерготарифов сейчас отложен на неопределенный срок.

А вот в Санкт-Петербурге уже наступили масштабные изменения по части внутренней политики. Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов провел ряд кадровых перестановок в Смольном. Первым делом он назначил новых председателей 10 городских комитетов: по экономической политике, здравоохранению, промышленности, инвестициям и другим сферам. Всего в Смольном работает более 30 комитетов — таким образом, их руководящий состав обновился почти на треть. После этого Беглов назначил еще шесть новых вице-губернаторов, ответственных за администрацию, транспорт, финансы, градостроительство, образование и энергетику.

«Варианты разные, поэтому у каждого губернатора не только своя судьба, но и свои желания. Важно относиться к ним с уважением, реализовать тот потенциал, который у них есть, поэтому переход на другую должность, на другое место работы для каждого губернатора рассматривается по-разному. Для кого-то это переход на один уровень, для кого-то более спокойная работа, для кого-то повышение, но может, для кого-то и понижение», — прокомментировал перестановки в Смольном наш постоянный обозреватель писатель и общественный деятель Николай Стариков.

Беглов заявил, что создает новую управленческую команду из соратников и единомышленников — похоже, что кадровые перестановки в Смольном на этом не закончились. А вот разговоры о своей кандидатуре на следующих выборах губернатора Беглов назвал преждевременными.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий