Политолог Лазарев указал, почему Киев хочет заморозить конфликт в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Нынешние киевские власти собственными руками отказались от Донбасса, поскольку не знают, что с ним делать и как интегрировать обратно. С таким заявлением выступил украинский политолог Александр Лазарев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, украинским властям во главе с Владимиром Зеленским не нужны Донецкая и Луганская народные республики, поскольку они не знают, что с ними делать. Кроме того, все действия Киева направлены на ухудшение жизни людей в Донбассе, несмотря на все «признания в любви» к жителям ЛДНР со стороны украинского правительства. Лазарев указал, что именно поэтому Киев и хочет заморозить конфликт в Донбассе.

«Действия политиков, которые только критикуют и ничего не предлагают взамен, направлены на то, чтобы заморозить конфликт в Донбассе. Им не нужен Донбасс. Вот спросите у них открыто: зачем им эти территории? Кроме лозунгов вы больше ничего не услышите. Они говорят, что они хорошо относятся к жителям ЛДНР. Но мы видели, как они вводили экономические и социальные ограничения против Донбасса. Украинские политики все это время только ухудшали жизнь этих людей», — сообщил эксперт.

Далее он добавил, что сегодня украинские власти постоянно критикую Минские возглашения, но ничего не предлагают взамен. А это наталкивает на мысль, добавил Лазарев, что украинским властям не нужен мирный процесс, который позволит вернуть Донбасс, поэтому они и хотят заморозить конфликт на линии фронта.

«Киевские власти даже не имеют никакого плана по реинтеграции Донбасса и не знают о том, как они буду восстанавливать разрушенные дома, возвращать людей и подготавливать украинцев к этому моменту. Также киевские власти не знают, как они в дальнейшем будут объединять жителей Донбасса и Украины. Никакой культурной и гуманитарной политики также нет. Они лишь говорят, что им не подходит то, что предлагает Донбасс. А это наталкивает на мысль, что украинским властям не нужен мирный процесс и они хотят заморозить конфликт», — добавил специалист.

Александр Лазарев сообщил, что если бы Киев хотел урегулировать конфликт в Донбассе, то непременно бы собрал лидеров «нормандского формата» и представителей Донецкой и Луганской народных республик. На переговорах Киев предложил бы свое видение дальнейшего развития ситуации в Донбассе, ведь все прекрасно знают, что Украина не хочет выполнять «Минск-2». Однако украинские власти ничего не предпринимают на этом направлении, хотя прекращение конфликта в Донбассе – прерогатива Киева.    

«Если бы киевские власти хотели урегулировать конфликт, то мы все бы от них услышали, что они, например, не согласны с некоторыми пунктами Минских соглашений. А если не согласны, то предложили бы на обсуждение свой вариант возвращения Донбасса. Поймите, что конфликт в Донбассе – проблема самой Украины. Это боль нашей страны», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что военный эксперт Олег Стариков уверяет: западные страны заставят Украину выполнить Комплекс мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, несмотря на негативное к ним отношение со стороны Киева.  

 

Роман Стодоля