Политолог назвал семь причин, почему выборы в Украине нельзя считать демократическими

Известный российский политолог Сергей Марков перечислил причины, по которым прошедшие в Украине выборы нельзя считать демократическими. Сообщение опубликовано на странице политолога в Facebook. Марков признал, что выборы были конкурентными, при этом он не считает их сколько-нибудь демократическими.

«Это так же, как в Иране, – там проходят вполне конкурентные выборы. Но они не демократические, потому что к ним не допускают тех политиков, которые не признают правильной верховную политическую власть исламского духовенства или выступают за дружбу с Израилем.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Украине, как и в Иране, выборы конкурентные, но не демократические. Потому что до выборов не допускаются те политики, кто выступает публично против власти иностранных спецслужб в стране», – пишет политолог. Еще одна причина – недопуск к участию тех, кто призывает к вхождению Украины в Союзное государство России и Белоруссии.

«А таких людей в Украине много. Сколько? Не известно. Может быть только 5%, а может быть и 30%. Я думаю, что около 20%. Невозможно сказать, потому что люди боятся отвечать на этот вопрос. Боятся репрессий. Но такие люди есть. А политиков с такой программой к выборам не допускают», – считает Марков.

Напомнил он и о сотнях политзаключенных – всех их необходимо отпустить, а все тайные тюрьмы СБУ – закрыть. По его словам все виновные в создании таких тюрем должны предстать перед судом. Выборы нельзя признать демократическими еще и потому, потому что в Украине действует система политических репрессий.

«Все офицеры, которые участвовали в политических репрессиях, в пытках и убийствах должны предстать перед судом и понести наказание», – пишет Марков.

Он также призывает распустить участников полувоенных провластных групп наподобие С14 и «Национального корпуса». Их организаторы должны предстать перед судом и понести наказание за преступления, считает Марков. Отсутствие свободы слова, в том числе в СМИ, также не дает права назвать выборы демократическими.

«Ведь в Украине СМИ бьют власть? Нет. СМИ нельзя считать свободными, пока у них нет возможности обсуждать роль посла США, роль американских спецслужб в политике. Пока у них нет возможности писать о тайных тюрьмах и политических репрессиях. Наконец, в современном мире выборы не могут быть демократическими, если в них не участвует Компартия. А КПУ запрещена. Запрет компартии в современном мире всеми считается главным признаком правой диктатуры. Признайте это», – заключил Сергей Марков.

Официально итоги выборов в Украине пока не подведены. Во многих городах, как писало Новостное агентство «Харьков», будет проведен второй тур выборов.

Роман Стодоля