Политолог рассказал, что ждет Украину после выхода из соглашения с СНГ о поставках товаров между организациями

Кабмин Украины прекратил действие соглашения об общих условиях поставок товаров между организациями государств СНГ. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Документ был подписан 20 марта 1992 года Молдавией, Украиной, Киргизией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Российской Федерацией и Таджикистаном. Он призван способствовать «созданию благоприятных условий для сохранения и развития хозяйственных связей между субъектами».

Киев прекратил действие трех других соглашений в рамках СНГ 23 января, объяснив это тем, что они утратили практическое значение и актуальность.

Украина выходит

Политолог, эксперт Института стран СНГ Артем Журко в интервью корреспонденту ФАН выразил мнение, что Украина планомерно выходит из договоров, заключенных в рамках СНГ. Что касается соглашения об общих условиях поставок товаров между организациями государств СНГ, то решение о выходе Украины из договора вполне предсказуемо.

«Данное соглашение, подписанное в Киеве в 1992 году, было направлено на создание благоприятных условий для сохранения и развития хозяйственных связей между субъектами хозяйствования в рамках стран бывшего Советского Союза.

То есть главной целью договора задумывалось сохранение производственных цепочек, выстроенных еще при СССР, регулировалось движение товаров между странами, устанавливались правила разбора спорных ситуаций в судебном порядке и так далее», — пояснил Артем Журко.

Сейчас же, заметил эксперт, когда Украиной выбран антироссийский курс и возлагаются большие надежды на европейский рынок, актуальность данного договора теряется. По крайней мере, так считают в Киеве. С другой стороны, помимо Российской Федерации в договоре участвуют еще как минимум шесть стран бывшего Советского Союза, в том числе и ближайшие соседи — Молдавия и Белоруссия. И если товарооборот с Молдавией у Украины не так велик, то Белоруссия на данный момент является чуть ли не основным посредником для Украины между ней и Россией.

«Товарооборот Украины и Белоруссии, по последним заявлениям [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, составляет более 5,5 миллиарда долларов. При этом по некоторым видам товаров Белоруссия является главным поставщиком. Почти 50% рынка топлива на Украине составляют поставки из Белоруссии.

И если ранее в случае возникновения спорных ситуаций разбирательствами занимались арбитражные суды на всей территории действия договора, то в новых условиях абсолютно не понятно, кто и как будет осуществлять данную функцию», — добавил Артем Журко.

Все это, отметил эксперт, несет определенные риски в первую очередь для белорусской стороны, учитывая нестабильную ситуацию на Украине, и, конечно же, требует подписания отдельных двусторонних договоров. Он подчеркнул, что в целом это касается и других договоров в рамках СНГ, из которых Украина уже успела выйти.

«И если ранее такие договоры подписывались пакетно сразу с несколькими странами, то теперь Украине предстоит при необходимости подписывать их с каждой страной отдельно, но, естественно, уже на новых, не всегда удовлетворяющих ее условиях», — заключил Артем Журко.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий