Политзаключенного крымчанина Кольченко отправили на праздники в штрафной изолятор, – правозащитница (ВИДЕО)

Александр Кольченко

Сегодня, 17:05Политика

Крымского активиста Александра Кольченко переводят в российской тюрьме в штрафной изолятор. Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур в комментарии телеканалу «Прямому».

«25 декабря у него был наш адвокат, который его посещает регулярно, один или два раза в месяц. Вроде, все было нормально. Саша передавал всем привет и благодарность за поддержку. И выглядит он прилично. Он рассказывал, что он регулярно по часу в день занимается в спортзале. Вроде как румянец на щеках появился. Все вроде в порядке. Взаимоотношения нормальные в отряде и никаких специальных действий к нему не применяется. Не заставляют ничего ни со стороны ФСБ, ни со стороны администрации колонии. Все тихо, мирно. Сегодня утром поступило сообщение, что его закрывают в ШИЗО на 10 суток», – сообщила Щур.

По ее словам, повод для этого формальный.

«К сожалению, такие правила в тюрьмах, что в связи с праздниками происходит усиление режима. И всех осужденных, имеющих тяжелые статьи, убирают из зоны в профилактических целях. Такие требования режима», – отметила она.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Олег Сенцов и Александр Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Режиссер Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают. Россия отказывается выдать Украине заключенных, поскольку считает их гражданами РФ.

Гордон

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий