«Полный абсурд»: в МИД РФ прокомментировали заявления НАТО о сдерживании России

Москва, 15 февраля. Заявления НАТО о намерении предпринять шаги по «сдерживанию России» являются полным абсурдом, поскольку именно США приняли решение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявил в пятницу замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Парадокс заключается в том, что это США вышли из ДРСМД, а сдерживать они собираются Россию. В этом абсурд полный», — подчеркнул он в беседе с ТАСС.

При этом, как обратил внимание Грушко, ряд представителей стран НАТО намекали на то, что ответить на ситуацию вокруг ДРСМД необходимо не только военно-техническим, но и политическим, в том числе переговорным, процессом.

Однако, по мнению дипломата, военно-технический ответ НАТО не будет направлен против США, по вине которых ухудшилась ситуация в сфере безопасности. Грушко отметил, что своим решением США разрушили «один из немногих элементов, определяющих состояние военной безопасности в Европе».

Замглавы МИД предупредил, что планы НАТО по усилению военного потенциала только осложнят ситуацию в сфере безопасности. В частности, альянс создаст для РФ дополнительные риски, которые Москва будет парировать, в том числе военно-техническими мерами при необходимости.

Накануне главы Минобороны стран-членов НАТО обсудили о мерах, которые предпримет альянс по окончании действия ДРСМД. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что , если США через полгода выйдут из соглашения, организация сможет применить военные меры сдерживания по отношению к РФ.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон со 2 февраля приостанавливает выполнение условий ДРСМД и начинает процесс выхода из договора. Свою позицию американская сторона объяснила якобы имеющими место нарушениями соглашения со стороны России. При этом МИД РФ неоднократно обращал внимание, что именно действия США не соответствуют обязательствам ДРСМД. Так, на территории Румынии и Польши размещены американские установки, способные производить пуски ракет типа «Томагавк».

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий