Полный раскол: Украина рискует прекратить свое существовании

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Политический аналитик Валентин Землянский считает, что Украина движется к территориальному расколу. Единственно, что сегодня может спасти страну – федерализация. Об этом эксперт заявил в эфире телеканала НАШ, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Местные выборы, состоявшиеся 25 октября, превратили страну в «лоскутное одеяло»: в советы всех уровней прошли десятки региональных проектов, а парламентские партии вроде «Батькивщины» и «Голоса» остались практически за бортом местной политики. Непростая ситуация у партии власти — Киев рискует утратить влияние на регионы. 

Кроме того, страна вновь поделилась по идеологическому принципу: западные регионы проголосовали за партию Петра Порошенко «Европейская солидарность», которая выступает за вхождение страны в НАТО и Евросоюз, а восточные – за «Оппозиционную платформу – За жизнь», наваривающуюся остановить войну в Донбассе, а также возобновить отношения с Российской Федерацией.  

Сегодня ситуация на Украине будет развиваться по двум сценариям – «благоприятный» и «феодальный». Если страна пойдет по первому сценарию, который предполагает объединение элит, то Украина еще сможет удержаться в сегодняшних границах. Но если «верхи» не договорятся с «низами», то государство ожидает раскол на несколько частей.

В свою очередь политический аналитик Валентин Землянский считает, что ситуация на Украине, скорее всего, будет развиваться по второму сценарию. По его словам, страну может спасти федерализация, однако на этом политический кризис может не закончиться.  

«Сегодня возвращается логике раздела Украины. Так было до 2014 года. Мы на пороге идеологического раскола. Цель по сшиванию Украины, которую перед собой ставил президент Владимир Зеленский, полностью провалена. Это показали местные выборы. Украинские регионы начинают собираться в клуб по интересам. Дай Бой, чтобы мы ограничились федерализацией. Получается, что вертикаль власти сейчас распадается», — заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Львовский националист признал, что Украину ожидает новая «Русская весна»

Роман Стодоля