Поломанные «Хаммеры» и списанные БМП: Запад под видом «помощи» наживается на ВСУ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

«Это тот случай, когда и у нас, и на Украине описывается несколькими словами: кому война, а кому мать родна». В. В.Путин, 2018 год. Процитированное президентом России для описания происходящего на Украине выражение появилось на Руси много веков назад, но после вооруженного переворота зимой 2014 года приобрело столь яркие и наглядные черты, что затмило прошлые «достижения» самых разных властей.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Воровство и коррупция настолько органично сплелись со всей вертикалью власти и их вооруженной опорой, что никакие стенания о борьбе, равно как и создание многочисленных правоохранительных органов, ничего не меняют. Разница лишь в том, что высшее руководство ворует в государственных масштабах на тех же зарубежных контрактах, получая деньги в валюте сразу на свои счета за рубежом, а нижестоящие чины вынуждены воровать и списывать оружие непосредственно на Донбассе.

Впрочем, благодаря их многочисленности, кражи приобретают устрашающие размеры и сегодня на руках у населения находится до 2 млн не только пистолетов и автоматов, но и гранатометов, и много другого оружия. Гранаты и вовсе стали аргументом в обычных бытовых спорах.

Не стоит забывать и поставках так называемой зарубежной помощи. Это и британские «Саксоны», списанные «такси до поля боя», и БМП-1, купленные у Польши за 200 с лишним тысяч долларов. При том, что сами поляки перекупили их у чехов по 20 тысяч за штуку и перепродали как ни разу не ездившие и снятые с консервации. Как все понимают, часть разницы пошла на счета тех украинских чинов, которые закрыли на это глаза.

Один из офицеров Минобороны Украины, по роду службы собирающий рекламации из воинских частей, предоставил автору по старой дружбе сводный перечень, касающийся эксплуатации в ВСУ полученных от США «Хаммеров». Согласно прейскуранту, наибольшее количество случаев выхода из строя машин HMMWV отмечено в воинских частях № А1108, А2802, А0284, А2120, А1910, А1035, А1302, А2167, А0987, А3628, А2772. При этом основными причинами поломок являются:

  • высокая чувствительность машин к качеству горюче-смазочных материалов;
  • дороговизна оригинальных запасных частей и, как следствие, их замещение несертифицированными запчастями;
  • несовместимость электрических систем транспортных средств с имеющимся в войсковых частях оборудованием;
  • несоответствие автомашин предъявляемым к ним требованиям по буксировке техники;
  • недостаточная квалификация водителей и обслуживающего персонала для эксплуатации американской военной техники, имеющей сложные технические особенности.

Собственно, ничего нового для интересующихся происходящим на Украине и в ВСУ, в частности, в сводке для Минобороны Украины нет. Развалившиеся от старости колеса и севшие аккумуляторы были там наименьшей проблемой. И это, наверное, единственный случай, когда никто не смог нажиться на иноземной помощи. Просто потому, что деньги американцы отродясь на руки не давали, а поставленное ими барахло никому не нужно.

Что до хищений оружия на Донбассе, то сообщения об этом появляются регулярно, но редко подкреплены документами. Чаще всего, факты становятся известны благодаря тем немногим офицерам, которым «за державу обидно». Один из них прислал в редакцию фотокопию страницу документа, в котором перечислены «исчезнувшее» за первый квартал в зоне ООС оружие. Перечислим лишь часть похищенного:

  • Гранатометы РПГ-26;
  • Ракеты 9М14П к противотанковым ракетным комплексам «Малютка»;
  • Термобарический выстрел ТБГ-7В для гранатомета РПГ-7;
  • Ракеты 9М115 для ПТРК «Метис»;
  • Подствольные гранатометы ГП-25;
  • Пусковые установки 9П135М ПТРК «Фагот».

ФОТО: маркировка украденного оружия

Как видим, даже перечисленным можно вооружить полноценный штурмовой взвод для взятия хотя бы Верховной Рады. А судя по тому, что присылают из зоны ООС офицеры ВСУ, недовольство режимом и своим Верховным главнокомандующим Владимиром Зеленским в армии растет даже быстрее, чем его предшественником Петром Порошенко. Возможно и потому, что слишком велики разочарование и утрата последней надежды хоть на каплю здравомыслия в киевских верхах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воюющие на стороне ВСУ наемники с Ближнего Востока погибли на фронте в Донбассе

Михаил Онуфриенко