Польша демонстрирует лояльность к США, когда «борется» с «Северным потоком-2» — Юшков

Польша в попытках продемонстрировать свою лояльность Соединенным Штатам Америки пошла на конфронтацию с российским «Газпромом» и даже французскими партнерами по Европейскому союзу. Но с юридической точки зрения претензии Варшавы к России несостоятельны.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Польский антимонопольный регулятор сообщил о возбуждении уголовного дела против «Газпрома» за то, что тот не передал информацию для расследования о деле по «Северному потоку-2». Варшава намеревается получить 50 миллионов евро. Речь идет об обвинениях поляков в адрес французской компании в сотрудничестве с «Газпромом», но компания Engie даже не покупала акции Nord Stream AG 2.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков дал интервью изданию «BaltNews», в котором рассказал, что Польша пытается помешать строительству «Северного потока-2», чтобы выслужиться перед Вашингтоном, но на самом деле Варшава могла бы получить выгоду от нового трубопровода.

«Когда создавался оператор «Северного потока–2» – Nord Stream AG 2, предполагалось, что он оставит себе 50% акций, а еще по 10% продаст европейским компаниям. Но для этого было необходимо, чтобы каждая страна, где у этих пяти компаний есть бизнес, выдала согласование и подтвердила, что это не повлияет на конкуренцию внутреннего рынка», — указал эксперт.

Процедура была формальной, в связи с этим страны выдали необходимые документы без каких-то проблем. Польская компания заявила, что не имеет возможности заключить контракт с «Газпромом», потому что это каким-то образом негативно скажется на конкуренции на рынке. Варшава обрушилась с критикой в адрес французской компании Engie и обвинила её в нарушении решения антимонопольного ведомства, а также в сотрудничестве с «Газпромом». Юшков подчеркнул, что французские энергетики не покупали акции проекта. Для того, чтобы оправдаться поляки обратились в Nord Stream AG 2 за информацией, но россияне отказали в предоставлении данных.

«В компании заявили, что у Польши нет компетенции требовать корпоративные документы предприятия. И теперь поляки хотят выписать за это штраф Nord Stream AG 2. Я думаю, что вся эта история пойдет дальше в международные суды, которые должны разобраться с тем, есть ли полномочия у польского антимонопольного органа требовать какие-то документы и штрафовать Engie за то, что она в итоге так и не купила акции Nord Stream AG 2», — подытожил эксперт в энергетической сфере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юшков рассказал, как США санкциями устроили проблемы «Газпрому» с «Северным потоком-2»

Руслан Ильин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: