Польша должна сильно деградировать, чтобы экономика Украины догнала ее через 50 лет

«Революция гидности» стала катастрофой для украинской промышленности и городского хозяйства. Поэтому Польша должна сильно деградировать, чтобы Украина ее догнала хотя бы через 50 лет. Такую оценку в комментарии Новостному агентству «Харьков» озвучил экономический эксперт Василий Колташов. 

Всемирный банк дал оценку перспективы роста экономики Украины. Если Украина и дальше будет сохранять сегодняшние темпы экономического развития, она достигнет уровня доходов Польши только через 50 лет, говорится в специальном отчете Всемирного банка (ВБ) на тему «Использование потенциала экономического роста Украины».

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

В финучреждении объяснили: темпы экономического роста в нашей стране остаются слишком низкими, чтобы уменьшить бедность и сравняться с европейскими странами. По уровню ВВП на душу населения Украина является одной из беднейших стран региона и находится на уровне Армении, Молдовы и Грузии. А данный показатель в три раза ниже, чем в Польше.

Также в отчете напоминают, что главная проблема Украины будет заключаться не в том, чтобы достичь высокого роста на протяжении следующих лет, а, скорее, в том, чтобы сделать экономический рост быстрым, долговременным и инклюзивным. Это потребует прогресса во внедрении критически важных реформ для повышения продуктивности и роста инвестиций, в том числе в таких сферах, как защита прав собственности, верховенство права, земельная реформа и прочее.

Российский экономический эксперт Василий Колташов считает, что сегодня вообще никакого развития экономики Украины не происходит. Революция «гидности» стала катастрофой для украинской промышленности и городского хозяйства. Сельское хозяйство смогло адаптироваться к новым условиям, как это и обещал экс-глава правительства Арсений Яценюк. По сути, это движение к типу экономики, который был в этом регионе в XV веке, поэтому Польша должна сильно деградировать, чтобы Украина ее догнала даже через 50 лет. 

«Польша является наиболее удачным адаптированным новым членом Европейского союза, который сумел использовать все преимущества, которые ему дал Советский Союз, отрезав кусок Германии и приклеив его польскому государству. Это является причиной немецких инвестиций в Польшу. А какие могут быть инвестиции в производственную сферу Украины? Этого не ожидается, так как это не имеет никакого смысла. Поэтому трудно будет догнать Украине Польшу. Польша должна оказаться в большой беде, чтобы Украина ее догнала через 50 лет», — сказал экономист.

Эксперт также добавил, что такое заявление Всемирного банка нужно рассматривать не только как некий анализ, но и как сигнал новой украинской  власти: «Выполняйте рекомендации МВФ и мы нарисуем вам более красивый прогноз. Я думаю, что власть будет следовать указаниям МВФ, но это не улучшит положения Украины. В мире нет такой страны, которая бы выполняя указания МВФ, достигла процветания, а вот вопреки указаниям фонда, многие достигли улучшений. Да и в России ситуация в экономике стала улучшаться, когда перестали слушать МВФ». 

admin

Добавить комментарий