Польша и Израиль напомнили Киеву о зверствах УПА и Шухевича

Возведение памятников украинским националистам, из-за действий которых погибли тысячи людей, уже порядком надоели Польше и Израилю. Свой акт протеста мэру Ивано-Франковска выразили представители дипломатических ведомств Польши и Израиля. Об этом говорится в заявлении польского посольства в Киеве.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Послы Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион на Украине направили ноту протеста мэру Ивано-Франковска из-за установки памятника лидеру Украинской повстанческой армии* Роману Шухевичу.

«Посол Польши Бартош Цихоцкий и посол Израиля Джоэл Лион написали письмо к мэру Ивано-Франковска, выражая протест против открытия нового памятника Роману Шухевичу. Послы напоминают, что люди, которые выжили после массовых убийств, в которых Роман Шухевич сыграл решающую роль, до сих пор живут в Украине, Польше и Израиле», — говорится в сообщении посольства на странице в Facebook.

Напомним, в 2015 году пятый президент Украины Петр Порошенко дал ОУН-УПА* статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на соцгарантии. Героизация УПА* и ее лидеров — Бандеры и Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах ОУН-УПА* в ходе и после войны, например, о «волынской резне» — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий