Польша и Израиль возмущены чествованием Бандеры на Украине

Чествование националистов на Украине возмутило послов Польши Бартоша Цихоцкого и Израиля Джоэла Лиона. Дипломаты выступили с совместным заявлением, в котором назвали оскорбительным восхваление сторонников этнических чисток, которым является Степан Бандера.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, националисты отметили 111-ю годовщину со дня рождения лидера Организации украинских националистов (ОУН)* Степана Бандеры, который мечтал вместе с Адольфом Гитлером создать украинское государство.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», дипломатов встревожило, что в чествовании принимают участие представители власти, в частности мэрии Киева и Львовский областной совет.

«С большим беспокойством и печалью мы заметили, что представители власти разных уровней Украины, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация, до сих пор отмечают исторические события и чествуют личностей, которые нужно раз и навсегда осудить», — говорится в заявлении.

Поводом для беспокойства стало принятие 24 декабря Львовским облсоветом постановления о выделении в 2020 году государственных средств для памятных мероприятий в честь одного из лидеров ОУН Андрея Мельника, а также приверженца идей украинского национализма Ивана Липы и его сына Юрия — идеолога национализма.

Кроме того, послов возмутило, что 1 января мэрия Киева вывесила баннер с изображением Степана Бандеры. Послы ожидают, что Львовский облсовет и КГГА присоединятся к диалогу с целью поиска правды.

«Помня о наших невинных братьях и сестрах, убитых в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением, и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и в процессе примирения наших народов», — считают дипломаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские националисты обвинили Зеленского в принадлежности к России

Мила Кальмиус