Польша начала розыск свидетелей преступлений националистов

Польский Институт национальной памяти объявил о поисках пострадавших лиц и свидетелей геноцида, совершенного в период с 1939 по 1945 год членами ОУН-УПА*. Об этом сообщили в пресс-службе польского посольства в Киеве.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Сообщается, что Комиссия по расследованию преступлений против польского народа в Люблине начала расследовать преступления, совершенные членами ОУН-УПА и их соучастниками. По имеющимся данным, в Польше жертвами преступлений стали несколько десятков тысяч детей, женщин и мужчин. В связи с этим, в посольстве обратились к потерпевшим и их родственникам с просьбой поделиться информацией, фотографиями и документами.

«Мы обращаемся к потерпевшим, членам их семей, свидетелям и всем тем, кто владеет информацией на тему преступлений, в том числе к тем, у кого есть фотографии замученных, списки жертв или другая документация, которая может быть пригодной в расследовании, с призывом наладить контакт с указанной Комиссией», — сообщили в посольстве.

Напомним, год назад президент Польши Анджей Дуда заявлял, что Варшава ждет от Киева дегероизации УПА*. Однако, в марте этого года на Украине вступил в силу закон признании участниками боевых действий тех представителей УПА*, ОУН и УНРА. Ранее, киевский Московский проспект переименовали в проспект Степана Бандеры единогласным решением городского совета Киева.

*«Украинская повстанческая армия» — боевое крыло «Организации украинских националистов» — деятельность организаций запрещена на территории РФ и ЛДНР. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Националисты обещают Зеленскому бороться за декоммунизацию и люстрацию до полной победы

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий