Польша в 2018 году отказала во въезде 47 тысячам украинцев

Варшава, 28 января. В 2018 году на территорию Польши пограничники по разным причинам не впустили 77 тысяч иностранцев. Об этом рассказала представитель пограничной службы страны Агнешка Голиас. Он уточнил, что Польша в 2018 году отказала во въезде 47 тысячам украинцев.

Как передает «Польское радио», наибольшее число отказов пришлось на украинцев  — 46,7 тысячи, на втором месте россияне — 20,2 тысячи и выходцы из Белоруссии — 5,5 тысячи.

По данным ведомства, всего задержали 1138 граждан Украины, которые пытались незаконно пересечь границу с Польшей.

Ранее украинцы оценили «перспективы» работы в Польше. Как рассказал журналистам глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько, в основном украинские граждане жалуются на невыплату им зарплаты со стороны польских работодателей. Часто бывает так, что на Украину работники возвращаются ни с чем: как правило, работодатель тянет с оплатой и впоследствии скрывается.

Махинько добавил, что часто в Польше украинцев буквально держат в заложниках, поскольку у них забираются паспорта. Только в 2018 году было зафиксировано три подобных случая с украинскими гражданами в Польше. В числе пострадавших — таксист, неофициально устроившийся на работу в Польше. После того, как мужчина решил вернуться на родину, работодатель отобрал у него паспорт, заявив, что тот задолжал ему 14 тысяч гривен за бензин и аренду авто. Так он заставил украинца отрабатывать, фактически взяв в рабство.

Похожий случай произошел в Поморском воеводстве, где поляк нанимал для работы на стройках украинцев. Договора с ними либо не подписывали, либо составляли на польском языке. Паспорта у украинских строителей также забирались. Если говорить о заработках, то здесь ситуация складывается не самым лучшим образом. Часто строителям выдавали незначительную часть от обещанной зарплаты либо не платили вообще. В случае возмущения работников били и запугивали.

Также сообщалось, что Украина планирует в 2020 году открыть консульство в польском Вроцлаве в связи с наплывом украинских гастарбайтеров. В связи с ростом нагрузки на консульские учреждения и увеличением очередей было принято решение открыть дополнительное диппредставительство. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий