Польские националисты разрабатывают план по возвращению Галичины в состав Польши

В руки бывшего народного депутата украинского парламента Алексея Журавко попал документ с грифом «Секретно» из структуры украинской спецслужбы. Экс-нардеп опубликовал доклад начальника Управления Службы безопасности Украины во Львовской области генерал-майора Александра Бондарука и.о. главы СБУ Ивану Баканову о результатах работы по «По противодействию проявлениям сепаратизма и посягательствам на территориальную целостность государства». В отчете, датированном 20.08.2019 года, речь идет о результатах работы по трем оперативным разработкам СБУ во Львовской области:

  • Разработка «Ведьмака» — гражданина Польши, который является членом нацдвижения Zmiana «Смена», который на протяжении января-августа 2019 года трижды посещал Львов.
  • Разработка в рамках СКУ «Шахтер», при которой сотрудниками СБУ осуществляется оперативный контроль за деятельностью членов националистической организации С14, «Нацкорпус Львовщины», «Нацдружины Львовщины» и Общественного формирования «Патриот».
  • В рамках СОР «Фермер» сотрудниками СБУ осуществляется разработка украинца, который длительное время работает в Польше, и убеждает своих родственников во Львовской области в целесообразности присоединения Западной Украины к Польше.
  • Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

    Как отмечает Журавко, доклад красноречиво демонстрирует, что именно на Западной Украине процветает радикальный сепаратизм, а не надуманный на Востоке Украины, где изначально народ требовал автономии Донбасса в составе страны.

    «Галичанские сепаратисты более радикальные! Они не мелочатся, и ставят вопрос о посягательстве на территориальную целостность Украины, что является тяжким уголовным преступлением, и своими действиями демонстрируют цели – отделения западно-украинских земель от Украины и присоединению их к Польше!» — пишет экс-нардеп на своей странице в Facebook.

    При этом, отмечает Журавко, сама Варшава не спешит привлекать к ответственности своих граждан, ведущих на Украине пропаганду об отделении галичанских земель и вхождении их в Польшу, как в бытность Речи Посполитой. Вот, что установили львовские сотрудники СБУ.

    «Среди своих знакомых из среды польской общины Львова «Ведьмак» вел агитацию за возвращение Львовщины в состав «Великой Польши». Также он пытался выйти на контакт с представителями украинских молодежно-патриотических организаций, с целью выяснения их отношения к присоединению Западной Украины к Польше», — приводит политик выдержку из доклада сотрудников украинской спецслужбы.

    Также выяснилось, что, вероятнее всего, в 2015-2016 годах «Ведьмак» в составе организации «Фаланга Польши» воевал в Донбассе на стороне ополченцев. СБУ по официальным каналам проинформировала Агентство внутренней безопасности Польши АВW, однако польская сторона заявила, что оснований для привлечения «Ведьмака» к уголовной ответственности нет.

    Что касается разработки организации «Шахтер», то выяснилось, что украинские националисты в своем окружении одобрительно относятся к намерениям присоединения Львовщины к Польше. Указывается, что некоторые из них имели контакты с представителями польских нацдвижений реваншистского толка, имеющие аналогичные убеждения.

    «И с чего бы это украинские националисты стремились изменить целям ОУН-УПА* «розбудовы самостийной Украины»? Видать, и они не верят, что при такой проамериканской власти, которая надолго пришла в Украину, возможен прогресс уровня жизни населения Галичины. Они сами не прочь за деньги польских националистов и их спонсоров выполнить роль «Троянского коня» в операции по отрыву Галичины от Украины, и включения ее земель в состав Польши. А это гораздо «круче» того, что все наблюдают в Донбассе», — убежден бывший депутат.

    Что же касается «Фермера», который является работающим гражданином Украины в Польше, то украинскими спецслужбами было установлено, что «в отдельных случаях его агитация о присоединении Галичины к Польше среди односельчан находит положительный отзыв». Реализация разработки усложняется тем фактом, что «Фермер» в ближайшей перспективе готовится получить документы гражданина Польши.

    «Перспективы «заглушить» ростки сепаратизма на Галичине, как видим, весьма слабые у львовских «рыцарей плаща и кинжала». И тут нетрудно спрогнозировать, что чем дольше не будет разрешаться конфликт в Донбассе и не будут выполняться Минские соглашения, тем интенсивнее явления сепаратизма будут проявляться и в других регионах Украины, жители которых явно и сильно разочаровались в лживости избранных ими президента и парламента», — прогнозирует Журавко.

    Бывший депутат отмечает, что, по всей видимости, президент Украины Владимир Зеленский забыл, что страна – это не «95 квартал», а миллионы человеческих жизней и судеб. Президенту стоит задуматься над тем, что Украине грозит исчезновение в ее границах.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заробитчане превращают Польшу в «украинское гетто» и двухобщинное государство

    Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

    *УПА («Украинская повстанческая армия») — экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ЛДНР. 

    Фото: «Карпатська сiч»

    Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

    admin

    Добавить комментарий