Польский эксперт считает, что страны Прибалтики готовятся воевать с Россией

Польский эксперт считает, что страны Прибалтики готовятся воевать с Россией

Латвия, Литва и Эстония продолжают укреплять свою обороноспособность, а также призывают Соединенные Штаты и Североатлантический альянс перебросить в Прибалтику иностранные контингенты для противодействия России. С таким заявлением выступил журналист Петар Петрович на страницах польского издания TVP Info, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, новая военная стратегия Латвии на следующие четыре года основана на скандинавской модели тотальной обороны через создание специальных учебных программ (занятия для школьников, лагеря военной подготовки) и развитие деятельности молодежных военных секций. Кроме того, особое внимание обращается на противодействие дезинформации, в особенности в интернете, и значение кибербезопасности.

«Россия неизменно воспринимается как величайшая «угроза», а коллективная оборона и сдерживание в рамках НАТО, а также сотрудничество с США в области обороны считаются основными гарантиями безопасности. Для Латвии также чрезвычайно важно укрепить военное сотрудничество с Эстонией и Литвой, а кроме США — с Канадой, Великобританией и Польшей», – отмечается в тексте.

Польский эксперт считает, что страны Прибалтики готовятся воевать с Россией

Также Рига планирует всеми возможностями способами увеличить военное присутствие союзников по Североатлантическому альянсу на своей территории. Примечательно, что официальные власти Литвы пока даже и не думают восстанавливать призыв в собственные Вооруженные силы. Польский журналист утверждает, связанно это с тем, что Рига боится, что в армию попадут «представители русскоязычного меньшинства».

Однако в рамках Европы существуют и другие известные противоречия. Недавний визит президента Франции Эммануэля Макрона в страны Балтии показал, насколько по-разному в Европе воспринимают Россию. По словам французского лидера, Париж не видит никакой угрозы, исходящей от РФ, поэтому склонен к конструктивному диалогу с Москвой.

Польский эксперт считает, что страны Прибалтики готовятся воевать с Россией

В свою очередь, как утверждает Петар Петрович, страны Прибалтики готовятся воевать с Россией, поэтому и ставят на первое место сотрудничество не с Францией, а с Соединенными Штатами. Кроме того, Литва также укрепляет военное сотрудничество с Польшей. А вот, например, Эстония призывает к преобразованию миссии по наблюдению за воздушным пространством стран Балтии в более конкретную программу, намекая на необходимости добавить наземную систему ПВО к уже имеющейся авиационной компоненте.

«Все страны Балтии обращают внимание, что после прошедшего в Варшаве саммита НАТО в 2016 году восточный фланг удалось серьезно усилить. Свою роль сыграли размещение в этих государствах и Польше боевых групп НАТО, решение о наращивании возможностей Альянса в сфере проведения масштабных операций (инициатива «4 по 30»), а также расширение его структур командования и сил», — пишет журналист.

Помимо этого, американцы помогают приплатам усиливать вооруженные силы. Эстония, пользуясь поддержкой Вашингтона, в частности, расширила свои базы и полигоны, а также смогла закупить противотанковые комплексе «Джавелин». Таллин планирует до 2026 года вложить 50 млн евро в систему береговой обороны. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ раскрыли, почему США боятся разведывания российских С-400 в Турции

Роман Стодоля