Польский генерал пригрозил России ядерным ударом в случае войны



Если Российская Федерация «нападет» на страны Запада, то Североатлантический альянс может применить против РФ ядерное оружие. Об этом заявил в интервью сайту Wirtualna Polska отставной генерал польской армии Вальдемар Скшипчак.

Польский военный деятель рассказал журналистам о том, что его страна является прифронтовым государством, которое защищает страны Североатлантического альянса (НАТО) от Российской Федерации. Однако генерал выразил уверенность, что на сегодняшний день Варшава не обладает такими силами, чтобы в одиночку остановить Россию, добавив, что Польше не помогут даже дополнительные силы НАТО, расквартированные в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Силы Альянса он назвал слабеющими и неэффективными — в качестве примера генерал привел операцию Вооруженных сил России в Крыму, когда российские военные обеспечили безопасность жителям полуострова во время проведения референдума. По его словам, когда Североатлантический альянс проснулся, Крымский полуостров уже вошел в состав России.

Скшипчак рассказал, что во время Холодной войны американцы планировали останавливать Красную армию на территории Польши с помощью ядерных ударов, поэтому такие планы, заверил генерал, сегодня до сих пор есть в НАТО. Этот сценарий он назвал неприемлемым для Польши, но подчеркнул: «Если начнется война, никто не спросит мнения Варшавы».

 

Ответ России

В свою очередь член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя высказывания польского генерала Вальдемара Скшипчака, заявил о том, что даже гипотетические рассуждения о применении ядерного оружия являются провокационными, тем более что Россия не дает поводов для обвинения ее в агрессии. А вот российский сенатор Алексей Пушков в своем микролблоге в Twitter назвал манией обсуждения в Варшаве о нападении России, отметив, что это невозможно и на Польшу «никто не зарится».

В Польше, как заведённые, обсуждают возможность нападения на неё России. Мания какая-то. Нет такой возможности. Польше пора привыкнуть к мысли, что никто на неё не зарится. Конечно, тогда становится ясен ее подлинный вес — обычной, рядовой европейской страны. Но привыкнуть надо.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) April 4, 2019

Прокомментировал слова польского генерала и президент Академии геополитических проблем,  доктор военных наук Константин Сивков. По его словам, Соединенные Штаты действительно прорабатывают возможность ведения против Российской Федерации или КНР локальной ядерной войны на территории третьих стран, но на стратегический ядерный удар никогда не пойдут. Москве, считает эксперт, нападать на страны Европейского союза просто незачем, в свою очередь Вашингтон никогда не рискнет наносить стратегический ядерный удар по территории России.

«Американцы отчетливо понимают, что в случае, если они нанесут по нам ядерный удар, они получат семеричный ответ. Возникает вопрос, а станут ли Соединенные Штаты ради Польши или Прибалтики погибать? Нет, не станут», — констатировал Сивков, передают РИА Новости.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий