«Получим базы США под боком»: в Совфеде отреагировали на «отказ» Японии от Курил



Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и прилегающие необитаемые территории являются естественным продолжением японского острова Хоккайдо, а, следовательно, и не могут быть спорными. С таким одиозным заявлением он выступил в нижней палате парламента, комментируя слова председателя Компартии Кадзуо Сии о том, что РФ должна передать Японии весь Курильский архипелаг.

«Наша страна отказалась от всех прав на Курильский архипелаг по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. Поэтому мы не требуем возвращения этих островов», — сказал Абэ, добавив, что предметом переговоров являются исключительно четыре указанных территории, и на них «распространяется суверенитет Японии».

Фактически Абэ сформулировал, что Япония «отказывается» от претензий на Курилы, называя южные острова архипелага «исконно японскими».

В Совете Федерации раскритиковали заявление японского премьера о территориях. Как подчеркнул первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, «подобными заявлениями господин Абэ не приближает, а отдаляет перспективу заключения мирного договора с Россией». Сенатор добавил, что российский суверенитет над островами не представляет никакого сомнения.

«Что касается принадлежности островов японскому архипелагу, вопрос спорный: мы то же самое можем сказать, что эти территории — продолжение Сахалина или, допустим, Восточной Сибири, материка. Острова являются территорией Российской Федерации, находятся под нашим полным суверенитетом. К сожалению, подобные заявления только ухудшают обстановку вокруг договора, который сейчас обсуждается, это неправильно», — рассказал Джабаров.

Отношения России и Японии на протяжении последних десятилетий усложняет отсутствие мирного договора. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, аргументируя это двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Предполагалось, что документ поставит точку в территориальном споре, японская же сторона захотела получить все Южные Курилы.

Собеседник ФАН выразил надежду, что рано или поздно мирный договор между Москвой и Токио будет подписан, одно это вовсе не означает, что какая-то часть островов должна перейти к Японии, поскольку «это нигде не записано и не оговаривалось».

«Если они видят [главной] целью заключения договора возвращение каких-то территорий, которые они считают своими, тогда, я думаю, перспектива подписания документа будет призрачной, — разъяснил он, добавив, что РФ и Япония могут вести сотрудничество на островах. — Мы приглашаем японцев к совместному освоению природных богатств этих островов. Мы готовы [создавать] совместные предприятия, проводить мощную экономическую интеграцию».

Вдобавок сенатор напомнил о недавнем заявлении Абэ насчет заключения Токио договора по безопасности с Вашингтоном, что может вызвать серьезную угрозу в ближайшей перспективе, если в Японии сменится руководство на более лояльное к требованиям США.

«Сегодня господин Абэ — премьер-министр, а завтра будет другой человек, который может дать согласие на появление американской техники на тех островах, которые они хотят получить. И мы получим у себя под боком при выходе в Тихий океан новые ракетные базы США, это неприемлемо», — подытожил Владимир Джабаров.

Напомним, ранее Синдзо Абэ и российский лидер Владимир Путин по итогам встречи в Москве договорились, что рассмотрение вопроса по мирному договору продолжат главы МИД обеих стран.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий