Получив транзит, «Нафтогаз» осмелел и решил отсудить у России 5 млрд долларов

Руководство «Нафтогаза» собирается подать обновленные иски против Российской Федерации. Исполнительный директор украинской газовой компании Юрий Витренко заявил, что таким образом в Киеве планируют возместить средства по крымским активам. По его данным, украинская сторона ожидает решения Международного трибунала к концу текущего года или к 2021-му.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Еще в сентябре 2017 года «Нафтогаз» подал иск против РФ с требованием возместить потери его активов в Крыму. В перечень имущества, стоимость которого Украина хочет возместить, вошли производственные активы дочерней компании «Черноморнефтегаз», голубое топливо в подземном хранилище на полуострове и средства других дочерних организаций.

«Мы подаем сейчас обновленные иски против России (в Международной трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге, — прим. ред.) за потерю возможности использовать наше имущество в Крыму. И там большая сумма требований – 5 млрд долларов без учета процентов. Но с процентами это уже больше 7 млрд долларов», — рассказал Витренко в интервью Liga.net.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что, несмотря на ряд взаимных претензий, «Газпром» и «Нафтогаз» заключили новое соглашение по транзиту газа в Европу. Пакет документов был подписан 30 декабря после долгих переговоров. Отметим, в украинской газовой компании подтвердили, что достичь договоренностей получилось во многом благодаря взаимному отказу от претензий, как до этого предлагал президент России Владимир Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украина осталась в аутсайдерах»: в России рассказали, что ждет украинский транзит

Виктория Старовойтова