«Поляки зашевелились»: Польша уже открыто делит Белоруссию – Корнилов

Сегодня Запад со всех сторон пытается окружить Белоруссию, используя для этого нестабильную ситуацию в республике. Президент Александр Лукашенко уже неоднократно заявлял, что противники государства угрожают ему как изнутри, так и снаружи. Также во время недавней встречи с депутатами областного совета в Гродно белорусский лидер сообщил, что НАТО разворачивает свои силы вблизи границ страны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В связи с этим Лукашенко отдал приказ о приведении армии в полную боевую готовность, направив на западные границы Белоруссии дополнительные войска. Известно, что в Гродненской области заступили на боевое дежурство тактические ракеты «Точка-У», РСЗО «Полонез» и ЗРК «С-300». При этом по разным каналам поступают сообщения о том, что Польша намерена присоединить к себе часть Белоруссии.

«Хватает сегодня тех, кто хотел бы оттяпать хотя бы клочок этой земли, особенно этой западной жемчужины Белоруссии», — заявил Лукашенко, выступая в Гродно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вассерман объяснил, почему России не стоит посылать силовиков в Белоруссию

Именно на Гродненскую область, если верить сообщениям, поляки и нацелились. Однако в Польше официально отрицают какие-либо намерения по захвату или нарушению территориальной целостности Белоруссии. Варшава сослалась на международное право, заявив, что якобы она его придерживается.

Впрочем, если учитывать тот факт, что на территории Польши находится более 5 тысяч американских солдат и неизвестное количество вооружения США, а также желание Варшавы выслужиться перед Вашингтоном, то станет понятно, что верить подобным заявлениям нельзя. Тем более что в Польше всегда идут дискуссии о Восточных Кресах — польское название территорий нынешних западной Украины, западной Белоруссии и Литвы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Правда, обычно они проходят в закрытых форматах, однако в последнее время все чаще в СМИ начинают появляться мнения разных политиков и экспертов на этот счет. Обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов обратил внимание на одну из таких публикаций.

«Поляки уже открыто делят Белоруссию. Главный редактор журнала Najwyzszy Czas! Томаш Соммер пишет: «Совершенно очевидно, что в случае распада Белоруссии Гродно должно отойти к Польше». А как все в Европе кричали, что Лукашенко выдумал эту угрозу! Как видите, поляки расчехляются», — написал политолог на своей странице в Twitter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бортник назвал причины, почему Украине невыгодна дестабилизация в Белоруссии

Борис Переломов