Помочь не только словом: пострадавшие от огня ВСУ дети отправились на лечение в РФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

История Богдана Ястребова облетела в 2014 году не только страны СНГ и Европу, но и, без преувеличения, весь мир. Ранним утром 15 июля киевская авиация нанесла массированный удар по жилому сектору города Снежное. Одна из ракет попала в многоквартирный дом, унеся жизни 11 человек. Однако, в ходе операции по разбору завалов, спасателями был обнаружен единственный выживший – четырехлетний мальчик. Его зажало обломками бетонных плит, однако ребенок оставался в сознании.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Богдана удалось спасти. Ранения и пребывание под завалами не прошли бесследно: мальчишка остался инвалидом. Внимание к трагедии оказалось чрезмерным: десятки фондов и сотни волонтеров сообщили о готовности оказать свою помощь – на Украине и в Европе. Однако время постепенно шло, а история Богдана для мировой общественности начала забываться. Тем не менее, борьба ребенка за жизнь продолжается, длительные курсы реабилитации необходимы ему и по сей день.

Таких историй в Донецкой Народной Республике десятки. Жертвами украинской агрессии и пропаганды становятся дети. Поначалу о них активно сообщают украинские СМИ, правда, умалчивая о том, как дети получили эти самые ранения. Своим вниманием их окружают многочисленные фонды и организации, однако, как только интерес к пострадавшим начинает затухать, жертвы войны оказываются не нужны всем этим «добродетелям».

Но их жизнь продолжается, и после длительного лечения пострадавшие нуждаются в многочисленных курсах реабилитации и восстановления. И здесь все обязанности берет на себя Донецкая Народная Республика. Десять детей, десять трагичных историй, аналогичных судьбе Богдана Ястребова – это те, кто чудом выжили под обстрелами. Сегодня, в отличном настроении, полные эмоций и предвкушения предстоящих каникул, эти ребята отправились в Российскую Федерацию в рамках программы реабилитации и оздоровления.

Небольшой автобус выезжает из центра Донецка. Детей провожает Элеонора Федоренко – советник главы ДНР по правам ребенка. По ее словам, сегодняшнее событие – особенно значимо. Этот выезд является первым в новом, 2020 году, и означает, что работа руководства республики в данном направлении не завершена, и будет продолжаться далее.

Первая группа, состоящая из десяти детей, отправляется в подмосковный Красногорск, в центр «Созвездие». Там дети проведут полторы недели: за это время они примут участие в обширной культурно-развлекательной программе, и, конечно же, пройдут специальный курс оздоровления.

«Республика старается в этот период детей и развлечь, и самое главное – дать возможность детям оздоровиться», — рассказывает Элеонора Федоренко.

По словам советника главы ДНР по правам ребенка, уже в ближайшее время в Российскую Федерацию на реабилитацию отправится еще одна группа детей. Вторая часть программы запланирована на летний период.

«Так как это дети, которые в 2014 году получили ранения, приведшие к инвалидности. За каждым ребёнком целая история. Здесь каждое имя облетело не только нашу страну, не только Россию, но, наверное, и земной шар. Все помнят эти имена», — говорит Федоренко.

Дети, которые отправляются в Россию, переполнены яркими эмоциями. Для них это настоящее приключение, несмотря на то, что некоторые выезжают на оздоровление уже не в первый раз. Накануне юная жительница Ясиноватой Оля также ездила в Москву, и для нее подобные поездки – возможность окунуться в мирную жизнь. Не вздрагивать при каждом громком звуке, не держать в памяти главные инструкции безопасности и не бояться, что очередной вечер снова станет трагедией.

«Живу в средине города, но в принципе точно так же все», — рассказывает девочка о ситуации в Ясиноватой.

Для десятилетнего Вити, проживающего в центре Донецка, который также отправился в Подмосковье, жизнь стала несколько спокойнее. В его районе прямых прилетов, к счастью, нет. Но вот эхо войны еще долго будет преследовать мальчишку – в результате одного из обстрелов ребенок получил серьезные повреждения зрения. Однако в первую очередь Витя ждет от поездки новых э моций и впечатлений.

«Это будет круто!», — восклицает мальчишка.

Увы, далеко не все дети сегодня окружены родительским теплом и заботой. Некоторые из них в тех чудовищных обстрелах потеряли своих близких. Именно поэтому государство взяло на себя обязательство помогать детям, и само собой, эта поездка является бесплатной.

По словам Элеоноры Федеоренко, курс реабилитации для детей – заслуга тесной работы руководства Республики с омбудсменом Российской Федерации. Отдельно советник главы ДНР по правам ребенка поблагодарила уполномоченного по правам человека Московской области.

«Огромное спасибо уполномоченному по правам человека Московской области Екатерине Семеновой, при поддержке и содействии которой стала возможно реализация этой программы», — отметила Федоренко.

Напомним, с 2014 года в результате обстрелов ДНР со стороны киевской армии, а также в результате минирования территории погибли 147 детей. Почти полтысячи детей и подростков получили ранения различной степени тяжести, многие из них остались инвалидами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волонтеры из России поздравили детей Донбасса с Новым годом

Георгий Медведев