Помпео накинулся на американскую журналистку из-за вопросов об Украине

Государственный секретарь США Майк Помпео обвинил во лжи журналистку американской радиостанции NPR Мэри Луиз Келли. Известно, что ранее у них произошел конфликт из-за вопроса про Украину. По мнению Помпео, корреспондент соврала ему во время подготовки к интервью, а также «нарушила основные правила журналистики и порядочности».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Конфликт произошел после того, как во время беседы Келли настойчиво спросила у американского госсекретаря заслуживает ли бывший посол на Украине Мари Йованович извинений. Этот вопрос возмутил Помпео и он заявил, что согласие комментировать такие вопросы давал только Иран. Также он заметил, президент США Дональд Трамп сделал для Украины куда больше, чем его предшественник Барак Обама.

После того, как эфир подошел к концу Майк Помпео начал кричать на радиоведущую используя нецензурные выражения. По словам Мэри Луиз Келли, государственный секретарь напрямую спросил у нее, волнует ли обычных американцев Украина, а после попросил ее показать на карте без подписей границы Незалежной. После того, как она показала местоположение страны, госсекретарь убрал карту. После этого ее попросили пройти на личный разговор с политиком без звукозаписывающих устройств:

«Меня провели в личные покои госсекретаря, где он меня ожидал и где кричал на меня примерно столько же, сколько до этого длилось интервью».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп раскрыл причину увольнения посла США на Украине 

На следующий день вышло официальное заявление, в котором Помпео раскритиковал журналистку и обвинил ее во лжи. Такой поступок осудили сенаторы США из Демократической партии. Политики заявили, что глубоко разочарованы и обеспокоены действиями Помпео, а также отметили – такое поведение является неподобающим.

«Важность свободы прессы закреплена в нашей Конституции именно потому, что отцы-основатели (США) признавали, насколько важна свободная пресса для общественности, чтобы привлекать к ответу свои власти. Вместо того чтобы называть журналистов лжецами и оскорблять их умственные способности, когда они задают вам сложные вопросы, на которые вы не хотели бы отвечать, ваша клятва при исполнении служебных обязанностей возлагает на вас обязанность вести себя уважительно и прозрачно», — сказано в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США рассекретили тайную переписку топ-чиновников Украины

Виктория Старовойтова