Помпео напомнили, как однажды изоляция России уже привела к неожиданному результату для ЕС

США и НАТО согласовали новый пакет ограничительных санкций в отношении России. Об этом заявил американский госсекретарь Майк Помпео, выразив надежду, что уже в течение ближайших дней состоится их официальное введение. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Помпео подчеркнул, что новые ограничительные меры в отношении Москвы будут приняты также в связи с ситуацией на Украине, однако какие именно санкции будут введены на этот раз, не уточнил. Ожидается, что официально о новом пакете ограничений заявят в ходе саммита глав внешнеполитических ведомств стран-участниц НАТО. Это мероприятие пройдёт в Вашингтоне 3-4 апреля.

«Нам нужно сделать больше. Я надеюсь, что на следующей неделе, когда мои коллеги по НАТО будут здесь, мы сможем объявить о новой серии мер, которые мы совместно предпримем, чтобы дать отпор действиям России в Крыму, Азовском море и регионе», — с такой речью выступил Помпео в американском конгрессе.

Как отметил госсекретарь, на его взгляд, сейчас Америка предпринимает достаточно мер для стабилизации обстановки, и эти меры принято считать эффективными. Таким образом, ждать каких-либо кардинальных сдвигов в положительную сторону в российско-американских отношениях пока не приходится. 

Впрочем, как посчитали в Москве, сказать сразу и однозначно, кому в этой ситуации ущерб наносится больший, сложно. Действия Вашингтона уже привели к тому, что Евросоюз смотрит за океан с опаской. 

«Это хамское поведение, по-другому я не могу назвать, человека, который отвечает за внешнюю политику государства, имеющего ядерное оружие и не воспринимающего, кажется, уже даже собственных союзников.  Я считаю, что европейские страны начинают переосмысливать, что тот путь, по которому продолжают вести старшие американские братья, не только тупиковый, но и приближает катастрофу наподобие той, что была при раннем Адольфе Гитлере», — поделился своим мнение председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов. 

И действительно, в то время, как Штаты призывают усиливать антироссийские санкции, в Евросоюзе подсчитали реальные пользу и ущерб, придя к выводу, что с Москвой лучше дружить. Хотя бы по той причине, что однажды изоляция России уже привела к обратному результату. 

«Мне бы не хотелось делать подобных сравнений, но они невольно напрашиваются — сегодня обстановка в мире напоминает 35-й год прошлого столетия, когда до Второй мировой войны оставалось 4 года.  Такие друзья и попутчики нам не нужны. Россию не надо запугивать ни НАТО, ни своим потенциалом. Мы самодостаточная страна, способны выстраивать внешнюю политику без подсказок, надеемся на благоразумие официальных лиц США и европейских государств», — сделал вывод Владимир Шаманов. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий