Помпео в очередной раз навешал украинцам лапши на уши, пообещав поддержку США

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео провел официальные встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и главой МИДа Вадимом Пристайко. Американский политик прибыл в Киев накануне, 30 января, это его первый официальный визит после скандала с публикацией стенограммы телефонного разговора Зеленского и Трампа.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Основными темами обсуждений стали Минские соглашения, дело Байдена и украинские элиты, колеблющиеся между двумя главными партиями США – республиканцами и демократами. После прибытия в Киев Помпео написал в Twitter, что Вашингтон продолжает поддержку украинской стороны в областях стратегического партнерства и укрепления позиций Незалежной.

Госсекретарь США и глава МИДа обсудили вопросы обороноспособности Украины, продвижение внутренних реформ и развитие экономики. Заметим, каких-то конкретных планов и целей политики не озвучили. В конце встречи Помпео в который раз заметил, что американская сторона будет продолжать политику поддержки Киева. Помимо этого, страны будут и дальше плотно работать в международных организациях.

В ходе брифинга официального представителя Америки и президента Украины Владимира Зеленского прозвучала благодарность за скандальные санкции США против российского трубопровода «Северный поток — 2». Украинский лидер клятвенно пообещал закупать у американцев локомотивы, а также пригласил предпринимателей из США на Украину для работы по добыче нефти, в частности в шельфе Черного моря.

Помпео в ходе своей речи рассказал, что посещал Украину во время событий Евромайдана, однако тему развивать не стал. Вместо этого он высказался о поддержке Вашингтоном антикоррупционной политики, которую якобы проводит Киев. На один из вопросов журналистов, украинский глава заметил, что, несмотря на разговоры об импичменте Трампа, между странами продолжают развиваться хорошие отношения:

«США поддерживают и защищают Украину не только на словах. Такая поддержка и дружба должна быть выгодной. Сейчас мы говорим о контрактах уже во многих сферах. Я не уверен, что на эти теплые и важные отношения повлияла ситуация с импичментом господина президента США. Мы всегда говорили, что это наш стратегический партнер. Мы все делаем, чтобы увеличились инвестиции».

В тоже время Помпео старательно избегал прямых ответов на вопросы прессы. Когда его спросили о новых американских послах на Украине, он не стал говорить о будущих назначениях. Вместо этого он призвал общественность обращать внимание не на слова политиков, а на их действия. Также госсекретарь уклонился от вопроса, ставились ли перед Зеленским различные условия для визита в Вашингтон:

«Не было никаких условий для того, чтобы президент Зеленский мог приехать в Вашингтон. Просто нам нужно найти соответствующее время, соответствующие возможности для этой встречи. Мы хотим убедиться в том, что это состоится в то время, когда будет показан значительный прогресс… Президента Зеленского мы всегда будем рады приветствовать в Вашингтоне и уверены, что такая встреча состоится».

В свою очередь Владимир Зеленский выразил заинтересованность в прямых переговорах с Дональдом Трампом в Белом доме: «Встреча с Трампом важна для статуса Украины. Быть президентом для меня новая профессия. Я получаю много приглашений из разных стран. Я говорил своему главе МИД: а что мы там будем делать, а что мы можем привезти в свою страну? Если мы можем о чем-то важном договориться, если у нас есть предмет важный для разговора, кроме стратегии и тактики, если мы сможем что-то подписать, я готов ехать завтра».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Это стало бы катастрофой»: на Западе назвали, что сегодня угрожает экономике России

Виктория Старовойтова