Пономаренко объяснил, почему в США высоко оценили мощь российской торпеды «Физик»

Современное российское вооружение будоражит умы западных военных экспертов. Одни им восхищаются, другие – боятся, понимая, какой огромной военной мощью располагает сегодня Россия. Однако стоит понимать, что необходимость разработки нового вооружения является для РФ вынужденной ситуацией, спровоцированной угрозой со стороны так называемого коллективного Запада. Для малейшего понимания ситуации стоит обратить внимание на расположение военных баз НАТО, на которых расположены разные ракетные комплексы, в частности США.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Поэтому нет ничего удивительного, что Российская Федерация постоянно модернизирует собственное вооружение и укрепляет армию, поскольку на границах России постоянно поддерживается высокий градус напряженности, а враги только и добиваются того, чтобы мощь РФ ослабла, вводя санкции и разжигая новые очаги конфликтов на российских границах.

Так, все новые корабли и подводные лодки Военно-морского флота РФ после 2017 года полностью перевооружались на новые торпеды типа «Физик», дальность которых в 2,5 раза больше стоящих тогда на вооружении флота торпед УСЭТ-80.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Скрытое послание к НАТО»: в Китае и на Западе оценили военную мощь российского ЗРК С-400

Как заявил американский специалист-гидроакустик Аарон Амик в статье, опубликованной изданием The Drive, российская модернизированная универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда «Физик» – одна из самых передовых в мире. Также к самым современным торпедам, кроме российского «Физика», он отнес британскую Spearfish, немецкую SeaHake Mod 4 и французскую F21.

«Мощное сочетание высокой скорости, смертоносности, большой дальности и малозаметности дает современным торпедам значительное преимущество перед другим военно-морским оружием», — написал Амик.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По этому поводу высказался эксперт Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Олег Пономаренко. Он подчеркнул, что в словах Аарона Амика нет никакого подвоха – такая оценка является справедливой по отношению к российской торпеде «Физик». Пономаренко напомнил, что СССР и Россия традиционно обладали великолепной базой для разработки современного оружия.

«Преемственность школ в области военной промышленности принципиально важна — потенциал остается, и создаются образцы, которые находятся на мировом уровне. Поэтому нет ничего удивительного в том, что появляются такие объективные оценки. Похвала имеет чисто техническое значение. А вот если кто-то будет говорить, что это не так – это субъективное мнение с какой-то подоплекой. Хотя всегда есть и политическая сторона: для обоснования роста военного бюджета нужен вероятный противник, необходимо каким-то образом это все объяснять», — заявил Олег Пономаренко в эфире радио Sputnik.

«Физик» – универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда, способная бить на 50 км. Калибр боеприпаса – 533 мм, вес боевой части – около 300 кг. Для наведения на цель используется активно-пассивная гидроакустическая система с возможностью опознавания кильватерного следа на расстоянии от 1,2 до 2,5 км и дальностью реагирования неконтактного взрывателя от двух до восьми метров в зависимости от типа и размера цели. Предусмотрена возможность телеуправления. До 2016 года на вооружении ВМФ РФ находились торпеды УСЭТ-80 с дальностью стрельбы 18 километров.     

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Breaking Defense рассказали о новых разработках ВМС США против флота России

Борис Переломов