Попов посоветовал Польше смириться с существованием «Северного потока-2»

Польше придется смириться с существованием двух «Северных потоков», а также придержать свое мнение по поводу деятельности Российской Федерации. Об этом заявил директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий объяснил, что у официальных польских властей нет претензий к Российской Федерации, за исключением «Северного потока-2». Примерно похожая ситуация с отношением Варшавы к Германии, которая также принимает участие в строительстве нового газопровода.

Польский премьер объяснил позицию властей Польши тем, что якобы европейские деньги за газ пойдут на покупку российского оружия, а также Москва лишит Украину транзита голубого топлива, а потом будет делать с ней «все, что захочет». Поэтому поляк призвал Германию отказаться от проекта.

Попов считает, что Польша так и не переросла «подростковый возраст» в мировой политике, поэтому польские политики руководствуются эмоциями, а не прагматикой и рациональностью. Он подчеркнул, что Российская Федерация не зависит от мнения других государств, если речь идет о том, что кому что-то нравится или нет.

При этом Попов напомнил, что Россия не выступает против того, что Польша пытается стать газораспределительным хабом американского топлива в Европе. Этот факт может также не устраивать Российскую Федерацию, но политики в Москве не выступают против этого, подчеркнул аналитик.

Эксперт заявил, что то, что не нравится полякам, вполне может устраивать немцев. Попов подчеркнул, что «Северный поток-2» является выгодным для Германии проектом, и он полностью совпадает с национальными интересами немцев. К тому же, Берлин выступает экономическим локомотивом Европы и с точки зрения экономики, российско-европейский проект выгоден ЕС.

В связи с этим, аналитик предложил Польше взять себя в руки, смириться с тем, что оба «Северных потока» будут функционировать в Европе. При этом Попов напомнил, что поляки не принимают самостоятельных решений, а озвучивают то, что им написал американский сценарист.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что польский антимонопольный регулятор UOKiK решил оштрафовать «Газпром» на 57 миллионов долларов за то, что компания отказалась передать информацию на участника консорциума, спонсирующего строительство нового газопровода.

Руслан Ильин