«Попытка чихнуть в сторону России»: Безпалько оценил новое расследование Украины против РФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Необходимо возбудить уголовные дела против ВСУ и запретить въезд на территорию России людям, которые причастны к гибели жителей Донбасса, объявить их в международный розыск. Об этом заявил в комментарии Новостному агентству «Харьков» эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Прокуратура Донецкой области Украины открыла уголовное производство в отношении России (!) в связи с «нарушением «законов и обычаев войны» в Донбассе». В реестр досудебных расследований внесена информация по признакам уголовного преступления «на временно оккупированной территории», то есть в ЛДНР.  

Согласно сообщению на сайте пресс-службы прокуратуры, в 2014 году было нарушено экологическое равновесие в регионе, что привело к изменениям состояния окружающей среды, в том числе вод Северского Донца и Азовского моря. Поэтому в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 438 («Нарушение законов и обычаев войны») УК Украины.

Как заявила прокуратура Донецкой области, в ходе военных действий разрушено и повреждено большое количество объектов инфраструктуры, и это может негативно сказаться на работе очистных сооружений, защите хранилищ токсичных и радиоактивных отходов, грозит ухудшением качества питьевой воды и нарушениями в работе систем хозяйственного и питьевого водоснабжения. Последующее затопление шахт в ЛДНР способствует выходу на поверхность токсичных шахтных вод и их попаданию в Северский Донец и Азовское море. Проведение досудебного расследования по этому делу поручено следователям ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях.

В комментарии Новостному агентству «Харьков» эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько констатировал, что это все, конечно, звучит очень смешно, потому что любое дело, которое открывает украинская прокуратура, нуждается в тщательном расследовании и доказательствах.

«Как они собираются доказывать, что Россия «нарушила экологический баланс»? А как они отнесутся к тому, что кто-то подаст в прокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело против украинского государства, которое с помощью вооруженных сил не только разрушает природные объекты, сельскохозяйственные угодья, но и приводит к смерти людей. На мой взгляд, это просто очередная попытка чихнуть в сторону Российской Федерации с тем, чтобы вызвать в средствах массовой информации волну негатива в адрес нашей страны, не более того. Никакого расследования, естественно, проводиться не будет», — уверен Богдан Безпалько. 

На вопрос, должна ли Россия реагировать на подобные выпады украинской стороны, Безпалько отметил, что не стоит лишний раз рекламировать прокуратуру Донецкой области. Однако и Россия может завести ряд уголовных дел против тех, кто нарушает законы, переступает нормы морали.

«Например, 9 мая в результате обстрелов Вооруженными силами Украины в Донбассе были ранены дети. Они всего лишь хотели привести в порядок памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Я не знаю, являются ли они гражданами Российской Федерации, но если являются, то это прямой посыл к тому, чтобы завести уголовное дело против Вооруженных сил Украины, против конкретных людей, которые проводили обстрел, их имена можно выяснить.

Можно запретить въезд на территорию России людей, которые причастны к убийствам жителей Донбасса, можно объявить их в международный розыск», — сказал эксперт. 

По мнению Богдана Безпалько, вариантов противодействия много, но самый лучший из них — усиливать Донбасс. Чем больше помощи Россия окажет республикам, тем более сильным противодействием это будет: нужно выдавать больше российских паспортов, создавать общественные организации помощи Донбассу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Для ВСУ это может закончиться котлом». Пегов предупредил Киев о последствиях атак на ЛДНР

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: