«Пора ввести орден Мазепы»: эксперт прокомментировал награждение митрополитов за переход в ПЦУ

Москва, 14 января. Президент Украины Петр Порошенко отметил государственными наградами трех митрополитов за переход из канонической Украинской православной церкви Московского патриархата в так называемую «новую церковь». Ордена вряд ли смогут мотивировать священников для перехода в Православную церковь Украины, считает доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

«Да, Порошенко орденов не жалко. Там уже давно пора ввести орден Мазепы», — заявил Силантьев в комментарии RT.

По словам историка, орден Мазепы, или как его называют орден Иуды, изготовленный в 1703 году по приказу Петра I для «награждения» предателя Мазепы, оптимально бы подошел для подобных людей.

Силантьев усомнился, что награждение орденами от Порошенко спровоцирует массовый переход священнослужителей в ПЦУ. Он добавил, что у людей уже была возможность сделать выбор и они выбрали остаться в канонической УПЦ. Вряд ли желание получить орден изменит их решение, подытожил эксперт.

Напомним, Константинопольский патриархат предоставил украинским раскольникам томос об автокефалии. Порошенко использовал получение томоса в качестве основы для своей президентской кампании перед выборами главы государства 31 марта, что не оставляет сомнений в политической подоплеке создания так называемой «новой церкви».

В РПЦ предоставление томоса раскольникам назвали неканоническим и политическим шагом. Синод РПЦ принял решение разорвать общение с Константинополем. Кроме того, признать раскольников отказался Священный престол Ватикана и Польская православная церковь.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий