Порошенко использовал фото главыРФ Путина на выборах президента Украины

В Харькове на улице Полтавский шлях разместили рекламный билборд с изображением главы Украины Петра Порошенко и президента Российской Федерации Владимира Путина. Так, команда Петра Порошенко разместила в Харькове новую агитацию, в которой говорится, что у украинцев на предстоящих выборах есть всего два варианта: «либо он, либо президент России Владимир Путин». На плакатах красуется лаконичный слоган – «21 апреля. Решающий выбор».

Также на фото изображен Порошенко, напротив которого вместо его соперника Владимира Зеленского изображен президент Российской Федерации. Как сообщила руководитель пресс-службы партии УКРОП Евгения Кравчук, опубликовавшая фото на своей странице в соцсети Facebook, она долго не могла поверить, что заказчиком агитационного плаката с Путиным является Петр Порошенко.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

«Вы до последнего думали, что это фейк или провокация? А вот вам — получите, распишитесь! Сегодня в Харькове. Заказчик — Петр Порошенко», — написала она. 

Действительно, внизу на билборде мелким шрифтом написано «Заказчик рекламы — кандидат на пост президента Порошенко П.О.». Если эта надпись правдива, значит, такой рекламный месседж действительно родился в штабе одного из кандидатов. Если нет, то это провокация, и заказчик полиграфии, который предоставил неверные данные, должен будет понести наказание. Однако в штабе Петра Порошенко никак не прокомментировали новый политический ход кандидата в президенты.  

В то же время политолог Петр Олещук опубликовал на своей странице в соцсети Facebook фото газеты, в которой также напечатано фото Порошенко и Путина с призывом: «21 апреля выбирай!». По словам эксперта, заказчиком выпуска газеты также является Петр Порошенко.

При этом Олещук обратил внимание на то, что согласно украинскому законодательству, в рекламе запрещается использовать изображения людей без их письменного согласия. Политолог также добавил, что такая реклама еще и нарушает избирательное законодательство Украины, в котором четко сказано, что иностранные граждане не имеют права принимать участие в агитации.

На нарушение украинского законодательства обратила внимание и бывший министр юстиции, заслуженный юрист Украины Елена Лукаш. На своей странице в соцсети она написала, что изображение Путина в рекламе Порошенко, в соответствии с законом, могло быть использовано только в двух случаях: либо с согласия Путина, либо в интересах президента России или иных лиц.

Далее она привела стати Гражданского кодекса Украины, которые гласят о том, что команда Петра Порошенко не имела права использовать фото Владимира Путина:

  • ч.1. «Фотография, другие художественные произведения, на которых изображено физическое лицо, могут быть публично показаны, воспроизведены, распространены только с согласия этого лица».
  • ч.3. «Фотография может быть распространена без разрешения физического лица, изображенного на ней, если это вызвано необходимостью защиты его интересов или интересов других лиц».
  • ч.1 ст. 8. «В рекламе. В рекламе запрещается: помещать изображение физического лица или использовать его имя без письменного согласия этого лица».

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий