Порошенко испугался нового уголовного дела и заверил Зеленского в своей лояльности. Александр Зубченко

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка должен был сегодня анонсировать подозрение экс-президенту Петру Порошенко в совершении преступления, связанного со злоупотреблением властью

Пресс-служба партии Порошенко «Европейская солидарность» даже анонсировала «политические преследования пятому президенту Украины, связанные с его непреклонной позицией по подписанию Киевом формулы Штайнмайера».

Однако Рябошапка заявил, что «ГПУ не анонсирует подозрений, обысков и других процессуальных действий, мы активно работаем и в работе находится много дел, в том числе и связанных с действующими депутатами Украины». Другими словами, Рябошапка не опроверг, но и нет подтвердил, что в отношении Порошенко его ведомство ведёт следствие.

Из источников, заслуживающих доверие, известно, что дело в отношении экс-президента есть. Однако Петр оказался понятливым и буквально перед брифингом Рябошапки сделал заявление: «я услышал призыв президента Зеленского к консолидации нации и готов ему помогать в деле реализации Минских соглашений».

Вчера, 3 октября Зеленский выступил с экстренным обращением к народу, в котором подчеркнул, что «никакой капитуляции не происходит и формула Штайнмайера не предусматривает выборов в ЛДНР под дулами российских автоматов». Одновременно он дал понять, что некоторые политики пытаются раскачивать ситуацию с целью достижения собственной политической выгоды. Порошенко намёк понял и сразу же заверил Зеленского в своей лояльности.

Однако процесс по запуску «третьего майдана» уже запущен и на 6 и 13 октября анонсированы массовые акции протеста под офисом президента и в центре украинской столицы. Ультрарадикалы и «порохоботы» собираются, по некоторым данным, организовать постоянно действующий майдан с палатками и прочей атрибутикой украинских революций. Поэтому вручение подозрения в совершении преступления Порошенко лишь вопрос времени.

Ещё один любопытный момент: Рябошапка заявил, что ГПУ пересматривает пятнадцать (!) дел, связанных с деятельностью легендарной украинской компании «Буризма». В Совете директоров компании до недавнего времени трудился сын экс-вице-президента США Хантер Байден. Фактически Рябошапка подтвердил, что в отношении Байдена-младшего действительно было возбуждено уголовное процессуальное производство.

Окружение Трампа настаивает, чтобы ГПУ возобновила расследование этого дела. Статус «пересмотр дела» может быть истолкован и как возобновление следственных действий, и как некая формальность перед повторным закрытием дела.

Явно осторожничает новый генеральный прокурор.

Александр Зубченко,  ИА Rex

admin

Добавить комментарий