Порошенко намерен подписать языкой закон в последние дни президентского срока

Поделиться в:

Действующий президент Украины Петр Порошенко выразил готовность подписать закон о функционировании украинского языка как государственного в последние дни своего президентского срока.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Об этом передаёт УНИАН, ссылаясь на заявление самого Петра Порошенко в пресс-центре предвыборного штаба. По словам политика, он готов дать закону силу, однако для этого Верховная Рада должна успеть принять его. Как отметил Петр Порошенко, если это все же случится, если он успеет подписать закон, то будет «горд и счастлив».

«Если Верховная Рада Украины на следующей неделе примет закон о языке, то я буду счастлив и горд, что я как президент Украины буду иметь возможность его подписать. И точно подпишу», — заявил Порошенко в ходе выступления в пресс-центре своего предвыборного штаба.

По словам политика, за пять лет его команда предприняла немало шагов, направленных на то, чтобы сделать украинский язык популярнее, продвинуть его на телевидении, радио и в СМИ.

При этом, как отметил Порошенко, он и дальше будет «защищать украинский язык», однако в каком именно формате — не уточнил. Ранее Порошенко отметил, что хоть и покинет президентский пост, но не уйдёт из политики.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» украинский парламент рассматривает с 28 февраля. За это время к документу законопроекта было подано свыше 2 тысяч правок, из-за чего вынесение окончательной версии на рассмотрение и подписание президентом постоянно откладывалось.

В средине апреля председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий анонсировал принятие закона в конце месяца, а позднее уточнил дату. По его словам, это должно произойти 25 апреля.

Поделиться в:

admin