Порошенко не явился на допрос в ГПУ, следователи готовы привести его силой

Действующий президент Украины Петр Порошенко не явился в Генеральную прокуратуру на допрос по делам о преступлениях против Евромайдана. Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

По его словам также, вызов на допрос был направлен главе украинского государства две недели назад, однако Петр Порошенко его проигнорировал. Следователи намеревались задать президенту дополнительные вопросы по событиям 18-19 февраля 2014 года и 1 декабря 2013 года.

Кроме того, глава государства должен был подписать протокол предыдущего допроса, проведенного в ноябре 2016 года под видеозапись. Как рассказал Сергей Горбатюк, сотрудники Генеральной прокуратуры несколько раз напоминали действующему президенту, что ему необходимо подписать документ, но он так и не появился в здании ведомства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Далее начальник управления специальных расследований ГПУ добавил, что в случае повторной неявки главы украинского государства на допрос, сотрудники Генеральной прокуратуры будут инициировать силовой привод Петра Порошенко. Он добавил, что произойти это может только после того, как лидер Украины прекратит свои президентские полномочия.

«На сегодняшний день силовой привод нельзя применить. Если закончатся полномочия, то мы будем обращаться в суд о применении к нему Порошенко привода», — резюмировал он.

Стоит заметить, что президент Украины Петр Порошенко не явился на допрос по делам о преступлениях против Майдана из-за того, что в это время принимал присягу у новых членов Верховного суда Украины. Об этом лидер украинского государства сообщил на своей официальной странице в социальной сети Facebook. Также он опубликовал видео, на котором видно, что Петр Порошенко находится на заседании Совета по вопросам судебной реформы.

В свою очередь глава Генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко заявил, что президент не пришел на допрос в ГПУ, так как следователь якобы не согласовал с ним график, хотя должен был учитывать его статус. Также он добавил, что Петр Порошенко является законопослушным гражданином Украины, поэтому готов в любой момент повторно дать показания в качестве свидетеля.

«Но я точно знаю от президента, что он готов предоставить все известные ему факты для того, чтобы Сергей Горбатюк хотя бы на пятый год расследования предоставил обществу окончательный результат», — сказал Луценко.

Напомним, что 18 ноября 2016 года состоялся допрос президента Украины Петра Порошенко по делу о преступлениях против активистов Евромайдана. В конце 2018 года начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил, что подозреваемыми по делам Майдана являются 438 человек – это и правоохранители, и активисты майдана. Однако из 52 осужденных реальный срок получили только девять сторонников антимайдана. 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий