Порошенко обратился к жителям Донбасса и назвал себя русскоязычным украинцем

Глава украинского государства Петр Порошенко утверждает, что является русскоязычным человеком. Об этом кандидат в лидеры Украины заявил в эфире телеканала ICTV, переходя в своем выступлении с украинского языка на русский.

В своем выступлении Петр Порошенко обратился с посланием к жителям Донбасса и восточных регионов страны. По его словам, нынешние киевские власти должны сохранить страну, поэтому никто не будет посягать на право жителей украинского государства говорить на русском языке. Также он рассказал о том, что является русскоязычным украинцем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Я очень вас понимаю. Я сам русскоязычный, и я уже много раз говорил, что для меня абсолютно естественно говорить на русском языке», — рассказал он, а чтобы подтвердить свои слова, он выразил готовность написать диктант или сочинение.

Помимо этого, Порошенко призвал граждан выучить украинский язык, указав, что после этого у них «все будет хорошо». Также глава украинского государства заявил, что уважает и другие языки и владеет несколькими иностранными, поэтому и жителям Незалежной необходимо выучить национальную «мову».  

«Гражданину Украины надо создать комфортные условия и не ущемлять в праве общаться в быту, в школе, в образовании на том языке, который ему удобнее», — резюмировал он.

В свою очередь политолог Иван Мезюхо в беседе с радио Sputnik прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко, назвавшего себя русскоязычным человеком. По словам экспертам, нынешний глава государства идет по стопам первого президента Украины Леонида Кравчука, который в свое время выступал с подобным заявлением, но потом забыл о своем предвыборном обещании».

«В этом смысле ничего нового в украинской политике нет, а захотят ли местные избиратели наступать на старые грабли — большой вопрос», — рассказал он.

Напомним, 25 сентября 2017 года президент Украины Петр Порошенко утвердил поправки в закон «Об образовании», которые предусматривают, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» останутся только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке.

Протест в связи с этими действиями выразили Румыния, Болгария, Венгрия, Греция, Молдавия, Польша, Россия и другие страны. Кроме того, в ноябре прошлого года вступил в силу закон об ужесточении квот, которые устанавливают обязательную минимальную долю песен и информационных передач на украинском языке в радиоэфире. Правила предусматривают, что теперь она должна составлять не менее 35% и не менее 60% соответственно.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий