Порошенко объявил Украину независимой от российского газа

Киев, 14 февраля. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна смогла «избавиться от зависимости» от российского газа, в которую попала в 2009 году. По словам Порошенко, Украина повысила энергоэффективность и энергонезависимость.

Порошенко назвал договоренности с «Газпромом» 2009 года «кабальными» для Украины, страна якобы платила завышенную цену. Он добавил, что Киев брал на себя обязательство покупать не менее 52 млрд кубометров газа, при том, что страна использовала 14 млрд кубометров. Порошенко заявил об избавлении Украины от зависимости от российского газа.

«Это наш решительный шаг по повышению энергоэффективности и обеспечению энергонезависимости государства. И мы это сделали», — заявил Порошенко.

Глава Украины напомнил, что по решению Стокгольмского арбитражного суда российский «Газпром» должен выплатить стране 4,6 млрд долларов якобы за переплату. Порошенко добавил, что Украине удалось «остановить кражу», до этого ни у кого не хватало «политической воли».

Ранее «Нафтогаз» предупредил украинцев о холодной зиме. Глава компании Андрей Коболев отметил, что Россия ограничит поставки газа через Украину ради «Северного потока – 2». При этом отказаться от выигранных в Стокгольмском арбитраже денег Киев не хочет, что является одним из условий «Газпрома». В компании отказались продлевать с РФ действующее соглашение о транзите газа на российских условиях, так как оно якобы не соответствует нынешнему украинскому законодательству.

Только текущей зимой «газовые бунты» вспыхнули на территории сразу нескольких городов Украины. Из-за того, что запасы газа на Украине значительно сокращаются, без тепла в минусовые температуры остались целые города, а школы и детские сады были вынуждены закрыться из-за холодов.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий