Порошенко пообещал украинцам прекратить импортировать газ из Европы через три года



Глава украинского государства Петр Порошенко рассказал о том, что Киев уже в 2021-2022 страна станет энергонезависимой, так как полностью откажется от импорта голубого топлива. Об этом президент и кандидат в лидеры государства рассказал в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, передает РИА Новости.

Порошенко сообщил украинским журналистам, что после того, как страна пройдет «точку невозврата», под которой он подразумевает президентские и парламентские выборы 2019 года, Украина полностью перестанет импортировать газ из государств Европейского союза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Я настаиваю, если мы пройдем точку невозврата в 2019 году, в 2021-2022 годах Украина станет энергетически независимой, а также перестанет импортировать газ», — заявил он, уточнив, что в 2017 году Украина импортировала 14 млрд кубометров газа, а в прошлом году объем импорта снизился до 10 млрд кубометров.

Ранее на встрече с представителями бизнеса и общественности Киверцевского района Волынской области Порошенко также рассказывал, что видит своей целью обеспечение энергонезависимости Украины. По его словам, в ближайшие пять лет страна должна перейти на потребление газа исключительно собственной добычи.

 

Украинская энергонезависимость 

Стоит заметить, что такие возможности у Украины есть. В Харьковской области в 2018 году было обнаружено газовое месторождение. Как сообщала пресс-служба компании «Укргаздобыча», на этапе геологического изучения запасы газа месторождения составляют около 200 миллионов кубометров, а перспективные ресурсы, оцененные УкрНИИгаз, более двух миллиардов кубометров.

В компании напомнили, что в 2018 году уже было открыто три новых месторождения в Харьковской области на участках недр, специальные разрешения на которые были получены до 2017 года. Перспективные ресурсы четырех новых месторождений в целом составляют 8,2 млрд кубометров голубого топлива.

Несмотря на то, что на Украине есть богатые месторождения газа, страна продолжает закупать голубое топливо у стран Европейского союза. Напомним, что Киев потерял крымские месторождения, которые были национализированы в 2014 году, потом проиграл спор с Румынией на остров Змеиный, где были найдены нефтегазовые месторождения.

Ранее сообщалось и о том, что «Нафтогаз» Украины вел переговоры в Лондоне с рядом крупных нефтегазовых компаний об участии в разработке существующих и еще не освоенных газовых месторождений в Украине. Да, во времена Советского Союза Украина производила около 70 млрд кубометров газа в год, а сейчас добыча составляет всего около 20 млрд кубометров, поэтому Киев намерен приблизиться к этим показателям. Однако до сих пор Украине не удалось найти инвестора.  

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий