Порошенко приказал украинским спецслужбам проверить Медведчука из-за Донбасса



Глава украинского государства Петр Порошенко потребовал от Службы безопасности Украины проверить сооснователя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, так как заподозрил его в работе на Российскую Федерацию. Об этом президент заявил в эфире «Радио НВ», комментируя заявление Медведчука о согласии Киева сесть за стол переговоров с Донецкой и Луганской народными республиками, которые впоследствии должны вернутся в состав Украины.

По словам лидера Украины, сооснователя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» являлся единственным каналом, связующим нынешние киевские власти с Российской Федерации, но, увы, Медведчук не оправдал доверия Банковой. Также Порошенко заявил о том, что, мол, Медведчук де факто «представляет» не Украину, а Россию, так как в его полномочия в контактной группе в Минске не входило решать за Киев, как нужно вести переговоры с Донецкой и Луганской народными республиками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Де-факто, Медведчук на переговорах був єдиним каналом зв’язку з Путіним і РФ. Він виявився неефективним. Звертаюся до СБУ перевірити доцільність далі використовувати Медведчука у гуманітарній групі по звільненню заручників, якщо його дії неефективні. Чекаю на доповідь СБУ! pic.twitter.com/FJWpwJnmew

— Петро Порошенко (@poroshenko) April 10, 2019

«Он не должен решать, что и как делать Киеву. У Медведчука была только одна обязанность – освобождение украинских силовиков из плена. Последний раз это произошло в декабре 2017 – назвать это эффективным точно нельзя», — сообщил глава украинского государства.

Далее президент Украины Петр Порошенко дал представителям Службы безопасности сутки на то, чтобы проанализировать эффективность деятельности Владимира Медведчука в Контактной группе по Донбассу и доложить о проделанной работе. Как отметил лидер Украины, заявления политика о том, что Донецкая и Луганская народные республики согласились обсудить воссоединение с Украиной, достаточно для отстранения его от переговоров и тщательной проверки со стороны спецслужб.

Заметим, ранее, как передает ТАСС, представители штаба другого кандидата в президенты Украины, главы партии «Слуга народа» Владимира Зеленского заявили, что шоумен собирается вывести из переговорного процесса по Донбассу Виктора Медведчука как посредника между Украиной и Российской Федерации. Актер якобы намерен выйти на переговоры с Москвой при участии международных партнеров, а вот вести прямые переговоры с республиками Донбасса он не будет.

После этого сам Виктор Медведчук выступил с заявлением о том, что вывести его из переговорного процесса как переговорщика с Россией невозможно, так как президент никогда не назначал его на эту роль. На аналогичной основе была построена и его работа гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. По словам Медведчука, никаких официальных назначений не было.

Напомним, 5 февраля генпрокуратура Украины внесла в единый реестр досудебных расследований данные о совершении Медведчуком преступлений, предусмотренных статьями «Посягательство на территориальную целостность Украины» и «Госизмена». Причиной этого стало предложение политика создать автономный регион Донбасс в составе страны.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий