Порошенко призвал ООН направить в Донбасс оценочную миссию

Введение миротворческой миссии ООН в Донбасс стало бы ключевым фактором для налаживания мира в регионе и власти Украины готовы конструктивно обсуждать эту инициативу. Такое заявление сделал президент Украины Порошенко в ходе дебатов на Генассамблее ООН.

«Техническая оценочная миссия, которую генеральный секретарь ООН мог бы направить на Донбасс для разработки соответствующих вариантов, безусловно, помогла бы этому обсуждению», — сказал он.

Порошенко подчеркнул, что для Киева принципиальным является распространение мандата такой миротворческой миссии на территорию, подконтрольную ДНР и ЛНР.

«Важно также, чтобы любая миротворческая операция, основанная на ключевых миротворческих принципах ООН — прежде всего, она должна быть беспристрастной, непредвзятой и нейтральной», — подытожил он.

В конце января специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что позиция Москвы не позволяет начать миротворческий процесс под эгидой ООН в Донбассе.

Напомним, в ноябре Украина объявила о согласовании поэтапного ввода миротворцев ООН в Донбасс.

30 сентября президент Украины Порошенко обвинил Россию в препятствовании развертыванию миротворческой миссии в Донбассе. По его словам, большинство членов Совбеза ООН поддерживают украинскую инициативу по развертыванию миротворцев на Донбассе, а «Китай точно не будет против».

Ранее украинский депутат, лидер партии «Гражданская позиция» Гриценко заявил, что для того, чтобы миротворцы ООН зашли в Донбасс, необходимо перекрыть границу с Россией.

22 сентября глава МИД Украины Климкин заявил, что Киев планирует с помощью миротворцев заменить правительство ДНР и ЛНР на международную администрацию.

28 августа Киев заявил о намерении подчинить Донбасс переходной администрации с помощью миротворцев ООН.

В марте Порошенко раскрыл детали плана по военной зачистке Донбасса после ввода миротворцев ООН.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий