Порошенко провалил тотальную «украинизацию» страны

Украинский телеканал провел эксперимент: журналисты на 33 дня полностью отказались от русского языка и публиковали новости исключительно на украинском. Но эксперимент не удался – сайт вновь перешел на русский. Об этом сообщил сотрудник днепропетровского телеканала «Открытый» Вячеслав Поездник на своей официальной странице в социально сети Facebook. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

По его словам, главная цель эксперимента — узнать, как украинский язык повлияет на аудиторию сайта. Вячеслав Поездник заявил, что у большинства жителей Днепра мобильные телефоны настроены на русский язык, поэтому Google не показывает им новости на украинском. Это привело к резкому сокращению количества посетителей сайта. В результате русский язык был возвращен.

«Сайт проработал на украинском 33 дня (если быть точным) и сегодня эксперимент окончен — новости снова выходят на русском языке. Информация – товар. Поэтому когда твой товар не конкурентоспособен на рынке, то меняй рынок или товар. В нашем случае рынок мы сменить не можем, у нас региональная направленность, поэтому просто будем «продавать» товар в  «старой» упаковке, она для «покупателей» оказалась предпочтительней», — сказано в сообщении.

Далее он рассказал, что сотрудники телеканала «Открытый» готовы повторить эксперимент, но только тогда, когда украинское общество будет готово полностью отказаться от русского языка и перейти на «мову». Скорее всего, отметил Вячеслав Поездник, телеканал повторно попробует перейти на украинский язык через год. Следует отметить, что в комментариях к посту пользователи интернета пишут о том, что столкнулись с такими же результатами, пытаясь полностью перевести свои ресурсы на украинский язык.

«В продажах через интернет почти также. Основные запросы на русском. Причем со всей Украины. И очень редко товары ищут на украинском», — пишет Денис Могильный.

«Проводили подобный эксперимент в Киеве. Увы, с похожим результатом. Поэтому я не очень верю в добровольный переход сайтов на украинский язык без дополнительных стимулов (отрицательных или положительных), — заявил Александр Равчев.

«С 2014 принципиально стараюсь употреблять только русский язык. Хотя до этого я не только был полностью украиноязычный, более того, я на русском грамотно писать не умею. Но раз власти кому-то что-то пытаются навязать — будем бороться….» — сообщил Яков Айзеншпіц.

«Это прекрасно! Почитала комментарии — как же я обожаю ругань на почве языка. Все такие корректные, просто душки. А эксперимент крутой, спасибо, что избавили другие СМИ от прохождения этого трудного пути», — написала заместитель главного редактора «Информатора» Анастасия Золотарева. 

«Как минимум, для моего региона — прогнозируемый результат. Теперь есть и цифры.
Например, на Facebook комментарии на украинском не читаю, пролистываю, чтобы не тратить время. Могу прочитать, если только пост короткий и от человека, который меня интересует», — заявил Иван Боярский. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прозападно настроенный либерал Гончарук продаст все, что осталось от Украины

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий