Порошенко раскрыл «амбициозную цель» Украины

Киев, 14 февраля. Президент Украины Петр Порошенко считает, что стране удалось преодолеть сложный период экономического спада и избежать дефолта, благодаря сотрудничеству с Евросоюзом. Об этом Порошенко заявил во время своего визита в Харьков.

Украинский президент также поставил «амбициозную цель» перед страной.

«Наша амбициозная цель — превратить Украину в регионального лидера, с которым будут считаться во всем мире, в неотъемлемую составляющую европейской цивилизации и краеугольный элемент ее безопасности. Без безопасной Украины не может быть безопасной Европы», — сказал Петр Порошенко, слова которого приводит пресс-служба президента Украины.

Он также заявил, что Украина не только «избежала дефолта, но и стабилизировала гривну». По его словам, золотовалютные резервы Киева превысили «довоенный уровень» и составили около 21 миллиарда долларов США.

«Это ответ — где деньги МФВ, которые бережно хранятся в национальных золотовалютных резервах», — сказал Порошенко.

Он добавил, что Киеву удалось «вернуть к жизни» банковскую систему Украины, и рост гривневых депозитов, по его словам, является «лучшим символом доверия украинцев». Порошенко также подчеркнул, что значимую роль в изменении экономической ситуации на Украине сыграло подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, которому якобы препятствовали россияне.

«Что только они не делали. И ложь в Австрии распространяли, в австрийском парламенте, и референдум в Нидерландах даже организовали: россияне ездили по Нидерландам, говорили, что они являются украинцами и умоляли не ратифицировать Соглашение об ассоциации», — заявил Порошенко.

Он также добавил, что у России больше нет рычагов «давить на Украину и ставить украинцев на колени». По словам Порошенко, Украина продемонстрировала себя как «гордую и свободолюбивую нацию».

Ранее Минфин Украины сообщил, что в 2019 году Киев должен выплатить более 15 миллиардов долларов по госдолгу. По информации ведомства, сумма задолженности по отношению к ВВП составляет 62%. 

Кандидат в президенты Украины и лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко подсчитал, сколько должен МВФ каждый украинец. Он разделил долг Украины перед Международным валютным фондом на количество жителей страны. Так он вычислил, что каждый гражданин страны должен фонду по две тысячи долларов. Бойко добавил, что сумма долга со временем не сокращается, а продолжает расти, что, в свою очередь, ведет к угрозе дефолта. Как отмечали эксперты,  госдолг Украины перед МВФ вырос с 13 миллиардов долларов до 74,76 миллиардов долларов по данным на ноябрь 2018 года.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко с 2014 года заявляет о мифической российской агрессии и «войне с РФ». Москва неоднократно отмечала, что между Украиной и Россией нет войны, а также подчеркивала, что РФ придерживается политики невмешательства в дела соседнего государства.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий