Порошенко с задачей не справляется: почему требования для вступления в ЕС невыполнимы для Киева

В 2024 году Украина подаст заявку на вступление в Европейский союз, с таким заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«В 2024 году мы подадим заявку на вступление в Евросоюз. И нет никакого сомнения, что мы получим и начнем выполнять план действий по членству в НАТО», — заявил Порошенко.

Проблемная страна

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что программа кандидата в президенты Украины Петра Порошенко сильно не отличается своим содержанием от кампании 2014 года. Курс страны на ЕС и НАТО, безвизовый режим с западным миром, разрыв отношений с Россией — это основные точки предвыборной кампании и в 2019 году. За тем исключением, что по безвизовому режиму Петр Порошенко вроде бы добился результата, но теперь про это особо не вспоминают, потому что по факту безвиз не действует так, как планировался президентом Украины изначально.

«Какой-то прорыв случился по церковному направлению, ведь Петр Порошенко добился получения томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Этот результат закрепит электоральные позиции Порошенко на западе страны, но на востоке может случиться отток голосов, так как люди обвиняют президента в церковном расколе», — пояснил Евгений Валяев.

Прорыва в ЕС не произошло

По словам эксперта, в деле продвижения Украины в ЕС и НАТО особого прорыва с 2014 года не произошло. Это связано с тем, что Украина до сих пор не рассматривается основными мировыми игроками как самостоятельный субъект в мировой или хотя бы региональной политике. Украина — это либо проблемная сторона в деле транзита российского газа в Европу, живущая на кредиты мировых игроков и финансовых международных структур, либо рычаг для давления на Россию. Этот статус закрепился за Украиной при президентском сроке Петра Порошенко. Он не стремился и не сумел добиться закрепления за Украиной статуса страны-транзитера, связывающего Россию и Европу. Такой статус помог бы Украине пережить торговый и экономический спад. Но тогда пришлось бы отказаться от антироссийской риторики. На это Петр Порошенко пойти не смог.

«Украина обрастает кредитами, в стране высокая инфляция, происходит рост цен на газ, электричество и коммунальные услуги. Популизм в виде НАТО и Евросоюза граждан Украины не интересует.

Жителей интересуют конкретные шаги, которые были бы направлены на то, чтобы сделать их жизнь легче. Судя по невысоким рейтингам, Петр Порошенко с этой задачей не справляется», — добавил Евгений Валяев.

Как заметил политолог, Североатлантический альянс переживет период изменений, связанных с политикой президента США Дональда Трампа, выбивающего из стран — участниц Альянса двухпроцентный налог на расходы блока. При такой политике невозможно принимать в НАТО страну, которую нужно финансировать и с которой нельзя получить прибыль. Членство в блоке подразумевает систему коллективной безопасности, а наличие Украины в НАТО приведет к ухудшению не самых лучших отношений Запада с Россией. ДРСМД и СНВ подходят к своему концу, а значит, у России совсем скоро не будет препятствий для размещения вооружения, направленного на членов НАТО в Европе.

«Главный вопрос заключается в том, готовы ли будут Европа и США защищать Украину, если завтра произойдет военное столкновение между Москвой и Киевом? Скорее нет, чем да. Поведение западных игроков при военном конфликте России и Грузии в 2008 году можно рассматривать как репрезентативное.

Для западных стран Украина не является такой ценностью, ради которой они будут готовы пойти на военное столкновение с Москвой. Это прекрасно понимает и сам Петр Порошенко», — заключил Евгений Валяев.

Что касается Евросоюза, то Брюссель сегодня больше беспокоит тема выхода Британии из ЕС, подчеркнул эксперт. Будущему Евросоюза очень важно, чтобы Лондон вышел из ЕС с максимальными потерями. Это должно стать уроком для тех членов союза, которые посматривают на дверь. Восточное направление для ЕС является очень сложным. Пример с Молдавией показал, что тут нельзя действовать наскоком, иначе последуют ощутимые имиджевые потери.

«Без Лондона в ЕС основные центры принятия решений разместятся в Берлине и Париже, какой-то субъектности постарается добиться Вышеградская группа. Именно с ними придется договариваться Киеву по своему европейскому будущему, Вашингтон в этом деле никак не поможет.

Судя по тому, что Киев с трудом выполняет обязательства перед МВФ, требования по европейской интеграции на данный момент выглядят абсолютно невыполнимыми», — заключил Евгений Валяев.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий