Порошенко стал фигурантом нового уголовного дела

В отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко и ряда высших должностных лиц начато расследование по делу о хищениях в энергетической отрасли. Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины.

На официальной странице ведомства в Facebook отмечают, что руководитель службы Назар Холодницкий поручил возбудить уголовные дела после того, как состоялся прием бывшего председателя правления «ХК Энергосети» Дмитрия Крючкова.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Уточняется, что речь идет о хищении средств через ПАО «Центрэнерго», ключевые должности в котором были распределены рядом должностных лиц. Используя свои служебные полномочия, фигуранты расследования получили доступ к финансовым ресурсам общества, контрольный пакет акций которого находится у государства.

Как обращает внимание автор иска, координация и планирование коррупционной схемы восходит непосредственно к народному депутату Украины Игорю Кононенко и экс-президенту Петру Порошенко.

«В заявлении отмечается, что должностные лица и члены наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго», совместно с должностными лицами ФГИУ (Фонд государственного имущества Украины. — прим.ред) и рядом должностных лиц органов государственной власти, используя свои служебные полномочия и статус, распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго» с целью хищения средств общества, контрольный пакет акций которого принадлежит государству», — говорится в сообщении на Facebook.

Итогом преступных действий стало завладение имуществом компании посредством утверждения результатов конкурса приватизации пакета акций. Это нанесло убытки на сумму около 6 миллиардов гривен только за отчуждение акций.

«При этом средства в сумме более 6 млрд грн, которые должны быть получены от такого отчуждения, предварительно незаконно выведены из ПАО «Центрэнерго» и конвертированы через подконтрольные субъекты хозяйствования в течение 2016-2018 годов», — уточнили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Напомним, днем ранее Петр Порошенко стал фигурантом еще одного расследования. Государственной бюро расследований открыло уголовное дело по факту государственной измены со стороны экс-президента Украины.

admin

Добавить комментарий