Порошенко, узурпировав власть, подписал себе приговор

Пока еще действующий президент Украины Петр Порошенко перешел к прямой узурпации власти. Пока депутаты украинского парламента находят различные поводы для того, чтобы оттянуть инаугурацию новоизбранного президента страны, действующий глава государства обеспечивает себе «подушку безопасности», чтобы избежать тюремного заключения за все его преступления против собственного народа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Порошенко назначил Андрея Василенко и Михаила Исакова членами Высшего совета правосудия. Соответствующие указы появились на сайте президента Украины.. В вроде бы ничего страшного в этом нет, поскольку за президентом закреплена квота — он может назначить двух членов ВСП, однако они все равно должны пройти конкурсный отбор. Однако Петр Алексеевич по всей видимости решил, что он всемогущ и издал указ, которым наделил себя правом внести изменение в свой собственный указ от 11 марта 2019 года. Своим указом Порошенко освободил Василенко и Исакова от конкурса. Теперь же членами Высшего совета правосудия стали люди Порошенко, которые смогут назначать и увольнять судей, однако их самих снять нельзя.

Стоит отметить, что перед этим пять лет Порошенко заявлял о своей церемониальной функции, указывал на снятия с себя полномочий влияния на суд, говорил о судебной реформе и независимости суда. 

Медиаэксперт, блогер и журналист Анатолий Шарий убежден, что Порошенко за свои действия обязательно будет арестован, поскольку назначение членов ВСП является прямым показателем узурпации власти.

«Порошенко будет арестован, я абсолютно в этом убежден. Это уже прямая узурпация власти. Помните при Януковиче (четвертый президент Украины — ред.) говорили, что он «узурпирует»? Вот это прямая узурпация власти», — заявил медиаэксперт в своем видеоблоге.

Журналист также задался вопросом, что же делать с назначенными Порошенко членами ВСП, которые получили свое назначение абсолютно незаконно. Анатолий Шарий считает, что правительству необходимо будет искать способы снятия с должностей Василенко и Исакова. Медиаэксперт подчеркивает, что Порошенко сделал много новых назначений перед своим уходом с должности главы государства, чтобы обеспечить себе безопасные пути отхода.

В свою очередь бывший заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов подчеркнул, что никто из украинских президентов не позволял себе такого грубого вмешательства в правосудие. Кроме того, юрист готовит заявление в правоохранительные органы, чтобы оспорить указы Петра Порошенко, а сам он был арестован сразу же после снятия с него неприкосновенности.

«Такой наглости не допускал ещё никто в истории Украины и квалифицировать это нужно, как грубое вмешательство в правосудие, узурпацию власти, превышение полномочий и злоупотребление служебным положением. Я настаиваю, что в первый же день после потери полномочий он должен быть взят под стражу, а эти указы — оспорены в суде. На днях мы подадим заявление о преступлении, чтобы в первый же день потери Порошенко неприкосновенности открыть правоохранителям и судам дорогу к его аресту», — написал Портнов в своем Телеграм-канале.

Ранее в штабе Зеленского усомнились в добропорядочности судей Верховного Суда, которых назначил Петр Порошенко перед своим уходом с поста главы государства.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий