Порошенко зачистил след, чтобы скрыть исчезновение секретной информации из АП

Пропажу секретных данных из Администрации президента в Киеве назвали зачисткой следов командой предшественника Владимира Зеленского Петра Порошенко. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник убежден, что экс-президент уничтожил информацию, чтобы ее не использовали против него в суде. 

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Стоит напомнить, что перед первым туром президентских выборов Петр Порошенко рассказывал журналистам об оснащенной различной техникой ситуативной комнате в Администрации президента. Петр Алексеевич, еще тогда уверенный в своей победе, хвастался, что в его ситуативной комнате установлено оборудование, которое позволяет вести телефонные переговоры по современной защищенной связи.

«Вся связь, которая здесь есть – это связь конфиденциальная. Оборудование установили наши турецкие коллеги… Это исключительно для связи с Белым Домом, конфиденциальная связь с Государственным департаментом, правительством США», — рассказывал экс-президент.

Помимо этого, в комнате была система шифрования конфиденциальной связи с европейскими странами, а также связь со штаб-квартирой НАТО и с Генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом. Однако команда новоизбранного главы государства не обнаружила никакого сверхоборудования в Администрации президента. Накануне новоназначенный секретарь СНБО Александр Данилюк показал, как сейчас выглядит ситуативная комната в Администрации президента. По его словам, пропала вся техника, в частности сервера с секретной информацией.

«Месяц назад … на всех стенах были большие мониторы, которые были присоединены к серверам… Как видите, все было снято во время смены власти… остались разве что флаги, под которыми принимались решения во время совещаний… Серверы находились в этой комнате, как вы видите, здесь сейчас пусто, сервера были вывезены», — заявил Данилюк в видеообращении, опубликованном в Facebook.

У Порошенко принялись оправдывать и заявлять, что, мол, оборудование принадлежит арендодателю и никакой секретной информации на серверах не хранилось. Спикер бывшего главы государства Святослав Цеголко утверждает, что все оборудование было арендовано на деньги Порошенко и возвращено арендодателю, однако еще в 2018 году экс-замглавы АП рассказывал, что всю технику собирали из госучреждений.

Между тем, эксперты убеждены, что таким образом Петр Порошенко пытается избежать уголовной ответственности. Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, таинственное исчезновение серверов очень напоминает зачистку следов командой Порошенко.  Аналитик обращает внимание на то, что в этой комнате проходили многочисленные совещания, связанные с поведением выборов, велись переговоры по борьбе с оппонентами, возможно с нарушением законодательства. 

«Из комнаты в Администрации президента убрали технику, на которой могли остаться следы, которые могли бы быть использованы против Порошенко и его команды в судах», — заявил политолог. 

Также он назвал абсолютной дикостью и неправдой заявления о том, что оборудование было взято в аренду. Эксперт находит странным и абсурдным, что правительство берет в аренду оборудование, которое будет вести записи секретной правительственной информации. Бортник убежден, что данное оборудование изначально подлежало уничтожению.

«Вы представляете себе, чтобы в связи с тем, что сегодня вообще происходит в мире, ставили на секретный объект арендованное оборудование?» — задался вопросом аналитик.

Кроме того, Бортник посоветовал секретарю СНБО Александру Данилюку в данной ситуации не стримы делать, а писать заявление в следственные органы, чтобы там начали расследование по этому факту. 

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий