Порошенко заставят ответить за попытку узурпировать власть

Экс-президент Украины Петр Порошенко, на которого ранее было подано три судебных иска, стал фигурантом четвертого расследования. Об этом сегодня сообщил экс-заместитель главы администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрей Портнов.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Как рассказал бывший чиновник, на сегодняшний день первоочередные следственные действия по трем предыдущим запросам в Государственное бюро расследований продолжаются. Однако, вместе с тем, предстоит следователям начать разбираться в еще одном деле. Речь идет о попытке узурпации Петром Порошенко судебной власти.

«Друзья, пока в отношении Порошенко идут первоочередные следственные действия по трём первым уголовным производствам о государственной измене, отмывании средств, злоупотреблении служебным положением, легализации в офшорах преступных доходов и неуплате налогов, сегодня мы обратились с четвёртым заявлением о преступлении Порошенко — попытке узурпации ним судебной власти», — написал Портнов.

Свое сообщение бывший чиновник подтвердил фотокопией заявления, в котором он просит Государственное бюро расследований внести в Единый реестр досудебных расследований ведомости об уголовных преступлениях, предусмотренных по двумя статьям Уголовного кодекса Украины. Это статья 109 «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват госвласти», а также статья 382 «Невыполнение судебного решения».

Кроме того, юрист отметил, что обратился к ГБР с прошением начать досудебное расследование по данным фактам, а также направить документ, который подтверждает то, что заявление об уголовном правонарушении было принято и зарегистрировано.

Завершая свое обращение, Андрей Портнов анонсировал новые обращения в ГБР, подчеркнув, что в ближайшее время будут подготовлены ходатайства, жалобы, а также другие документы по уже поданным заявлениям.

«У нас ещё десятки подготовленных заявлений, но в ближайшие недели мы сосредоточимся на усилении информационного давления на правоохранительные органы и подготовке ходатайств, жалоб и других процессуальных документов в рамках уже зарегистрированных четырёх уголовных производств», — уточнил Портнов.

Ранее, напомним, на Петра Порошенко были поданы заявления по фактам государственной измены, отмывания средств, злоупотребления служебным положением, неуплаты налогов, а также легализации в офшорах незаконных доходов.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий