Портников рассказал, как на Украине разыгрывается карта возможного дефолта

Главным аргументом лоббистов закона о снятии моратория на продажу земли был грозящий Украине дефолт. Правящая партия «Слуга народа» агитировала коллег голосовать за принятие документа, чтобы МВФ выдал мизерный транш, который якобы может спасти страну от глубокого экономического кризиса.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Тем не менее дефицит бюджета на Украине составляет 300 миллиардов гривен, а это так или иначе приведет к необходимости включить печатный станок. Украинский журналист Виталий Портников считает, что те, кто сегодня пропагандирует дефолт, ранее агитировали за кандидата в президенты Владимира Зеленского. К тому же Портников не видит ничего плохого в дефолте. Об этом он рассказал в эфире канала Ukrlife. 

«Знаете, у людей очень примитивное сознание. Сейчас фактически разыгрывается карта возможного дефолта. И как мы видим: этот дефолт пропагандируется фактически теми же телеканалами и разными олигархическими «лидерами мнений» так, как в свое время пропагандировался Зеленский. <…> А чем плох дефолт? Дефолт – это же когда мы ничего никому не должны, а все должны нам», — сказал журналист.

Он рассказал, что в стране уже дефицит бюджета 300 миллиардов долларов, к тому же МВФ отказался предоставить 150 миллиардов, если киевские власти не примут так называемый антиколомойский закон. В таких условиях будущее Украины выглядит туманным, но Портников сделал предположения на этот счет:

«Понятно, что можно взять принтер, напечатать гривны, но потом выяснится, что все остальное нам придется покупать за валюту – от лекарств до быттехники. А украинские пищевые товары, которые скажут: ну, подумаешь, зато мы не умрем с голоду – не умрем, но очень много составляющих, которые входят в состав украинской пищевой продукции, тоже закупается за рубежом».

Журналист предположил, что, в случае если правительство включит печатный станок, «люди сразу же бросятся в обменный пункт, чтобы обменять миллион гривен на один доллар и радостно жить». Ранее на Украине разгорелась дискуссия насчет того, как страна будет выходить из экономического кризиса, вызванного пандемией, войной в Донбассе и рядом других причин. Украинские политики озвучили два варианта: официальный Киев может включить станок для печати национальной валюты или занять средства у международных организаций. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украина сама себя наказывает»: как на страну повлияет введение пошлин на уголь из РФ

Руслан Ильин