Портнов рассказал, как Порошенко вынес 340 килограмм стодолларовых купюр

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Бывший президент Украины Петр Порошенко до сих пор находится на свободе, несмотря на возбуждение против него не менее 10 уголовных дел. Его подозревают в коррупции, отмывании и краже денег, военных преступлениях и даже в измене Родине. Так, в июне он стал фигурантом по делу замглавы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Изначально следствие требовало ареста Порошенко, затем — отпустить его под личное обязательство с запретом выезда за границу. Планировалось, что следствие закончится 10 июля, однако потом его продлили до 10 октября. Аналогичная ситуация происходит практически со всеми делами, где фигурирует экс-президент, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

При этом Петр Порошенко остается лидером парламентской фракции «Европейской солидарности», за счет чего у него сохраняется неприкосновенность, которую Владимир Зеленский обещал снять с депутатов. Это обещание было исполнено, но частично и в каком-то странном виде, поскольку в итоге ничего не изменилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Головачев назвал топ-3 политиков Киева, обманывающих народ Украины

Однако делом бывшего президента занимается в том числе украинский юрист Андрей Портнов, что дает надежду на справедливое расследование и положительный конечный результат. Портнов рассказал, что сейчас тормозит судебный процесс против Порошенко:

«Многие люди продолжают работать в правоохранительных органах, хотя большинство из них замешано в коррупционных скандалах во времена Порошенко. При этим и Порошенко до сих пор находится на свободе, хотя против экс-президента заведены серьезные уголовные дела. Очевидно, что он пользуется покровительством Запада, который и защищает его от тюрьмы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рар объяснил, кому Лукашенко может доверить управление Белоруссией

Но нельзя оставить экс-лидера Украины безнаказанным, уверен украинский юрист, поскольку это человек, который совершил, мягко выражаясь, целый ряд актов мародерства, а в период острой фазы конфликта в Донбассе воровал у собственной армии, чему есть десятки доказательств.

«Рано или поздно произойдет одно из двух – либо сначала будет уголовное преследование, может, завтра прокурор или следователь поменяется, после чего все изменится в этом отношении, либо же степень токсичности Порошенко настолько увеличится, что даже западным «партнерам» Украины будет не жалко его посадить.

Я прилагаю все усилия, чтобы достичь своей цели – посадить Порошенко. Сейчас экс-президент уже находится в процедуре привлечения к уголовной ответственности. Я напомню, что в его банке были проведены обыски, было обнаружено, что он вынес оттуда только наличными порядка 34 млн долларов, то есть 340 килограмм стодолларовых купюр. Все это говорит о непредвзятости правоохранительных и судебных органов, естественно в кавычках», — подчеркнул Портнов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам юриста, также были заморожены счета Порошенко в Люксембурге, направленные в офшорные страны. Ранее началось расследование по этому поводу и в Панаме. Оно немного приостановилось, однако сейчас начнется новая серия.

«То есть он все равно находится под прицелом. Другой вопрос, что правоохранители сегодня зачем-то взяли на себя бремя его отбеливания, позволяя Порошенко перевести свои активы – он на сына уже почти все переписал. Тем не менее если придет прокурор с волей, то все можно очень быстро открутить назад.

Я считаю, что немедленно должны быть арестованы все счета фигуранта, после чего нужно начать возвращение средств с них в государственный бюджет Украины. Наши люди должны получить обратно все, что украли Порошенко и его команда на протяжении всего последнего времени», — констатировал Андрей Портнов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колташов рассказал, как Россия собралась обесценить транзит газа для Украины

Борис Переломов