После кражи в Третьяковке советник Путина по культуре призвал музеи не гнаться за выручкой

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой заявил, что оснащение всех музейных комплексов России новейшими средствами безопасности стоит «неподъемных средств», и призвал музеи «вспомнить о главной задаче», передает корреспондент Федерального агентства новостей из Госдумы РФ. Так Толстой прокомментировал похищение картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», случившееся накануне в Третьяковской галерее.

«Нужно вернуть внимание к главному предназначению музеев, — рассказал президентский советник. — Это хранение и изучение своих фондов, а не увеличение посещаемости. Это немножко рыночная история, что каждый музей должен сделать так, чтобы его посещали все большее и большее количество людей. Может быть, не стоит так».

Музеям нужно вспомнить о главном предназначении, добавил Толстой. Тогда, по его словам, будет больше внимания к каждому музейному предмету, и на это будут настроены сами смотрители музея.

«Из-за того, что появились видеокамеры, они немного утратили бдительность, которая была в свое время. Надо найти это равновесие, а не искать и не наказывать виноватых. Главная задача музея — сохранить ценности для будущих поколений, а не гнаться за объемами выручки», — отметил Владимир Толстой.

Напомним, 27 января из зала Третьяковской галереи на глазах у посетителей была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Похититель был задержан в Московской области. Им оказался 31-летний Денис Чуприков. Он спрятал картину в строящемся здании в Одинцовском районе Подмосковья. Ранее похититель картины являлся фигурантом дела о незаконном обороте наркотиков. В момент кражи картины Чуприков находился под подпиской о невыезде.

admin

Добавить комментарий