«Последнее китайское предупреждение»: В МИД ДНР перенесли обстрел позиций ВСУ, назначенный на сегодня

Донецкая Народная Республика предлагает 9 сентября в 12:00 созвать внеочередную встречу Контактной группы для деэскалации ситуации вокруг поселка Шумы под Горловкой. Об этом вчера вечером заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

В заявлении говорится о «последней попытке избежать радикальных действий».

В надежде на урегулирование ситуации, мы делаем последнюю попытку избежать радикальных действий. Завтра, 9 сентября, в 12:00 мы предлагаем созвать внеочередную встречу Контактной группы с целью принятия решения по вопросу проведения совместной инспекции представителей Донецкой Народной Республики, а также представителей Украины в СЦКК при содействии представителей ОБСЕ относительно фиксации устранения допущенных нарушений по продвижению позиций вооруженных формирований Украины вблизи населенного пункта Шумы

— сказала Никонорова.

По ее словам, письмо с соответствующим призывом уже было направлено в адрес ОБСЕ. Никонорова подчеркнула, что Донецк обладает неопровержимыми доказательствами проведения украинской армией инженерных работ, запрещенных дополнительными мерами контроля перемирия. Они неоднократно направлялись в адрес ОБСЕ, однако должной реакции не вызвали.

Напоминаем, что согласно мандату миссии, у представителей СММ ОБСЕ есть не только возможность, но и обязанность осуществлять объективный, прозрачный и непредвзятый мониторинг всех без исключения фактов несоблюдения достигнутых на Минской площадке договоренностей. Мы надеемся, что и украинская сторона, и посредники переговоров осознают важность сохранения того хрупкого перемирия, которое было достигнуто в том числе и с их помощью, и сделают все от них зависящее для того, чтобы не допустить нового витка эскалации конфликта

— заключила Никонорова.

Следует отметить, что ранее, 7 сентября, заместитель начальника управления НМ ДНР Эдуард Басурин перенес дату атаки украинских позиций под Шумами на 10:00 9 сентября.