Последняя надежда на мир погибла под Горловкой. Впереди у Донбасса война

В результате массированного обстрела окрестностей Горловки, который продолжался около двух часов, в поселке Гольмовский от осколочного ранения скончалась мирная жительница. Это первый погибший мирные житель Донбасса с момента вступления Владимира Зеленского в должность президента Украины.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Жительница Гольмовского близ Горловки Ирина Михайловна окидывает взглядом квартиру погибшей. Женщины являлись соседками, часто звали друг к друга в гости. Но теперь в гости к соседке женщину пригласил уже следователь прокуратуры.

Горловчанка признается, что недавно она приняла участие в подписании петиции в адрес украинского президента, призвав Владимира Зеленского остановить войну в Донбассе, прекратить огонь и договориться политическим путем. Еще несколько дней назад она до последнего верила в то, что это возможно, а новоизбранный украинский лидер исполнит свои предвыборные обещания. Зеленский ответил. Его реакция на петицию находится в нескольких служебных пакетах, которые следователь уносит с собой. Это те осколки, которые прилетели в квартиру погибшей. Женщину убил самый маленький осколок, который попал ей точно в сердце.

«Слепое ранение груди. Там осколок еще остался. Также было касательное ранение груди, но справой стороны», — констатирует Игорь Крупко, следователь горловской межрайонной прокуратуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Провокация ВСУ в Донбассе: зачем украинская армия обстреляла колонну главы Донецкой ОГА

Семидесятилетняя женщина была убита в собственной квартире. Окна ее квартиры выходят прямо на линию фронта. Снаряд упал под окнами многоквартирного дама. Женщина оставалась жива еще несколько минут. За это время она успела позвонить сыну и сообщить о том, что произошло. Потом ее не стало.

«Нельзя сказать, что ситуация ухудшилась. Она и не улучшалась… Обстрелы идут и утром, и ночью, и в обед. В любое время суток», — признается Ирина Михайловна, уточнив, что мира в Донбассе не будет, несмотря на обращения, которые адресовали жители ЛДНР президенту Украины Владимиру Зеленскому.  

 

Донбасс в огне

Год назад в это же время года я несколько суток провел в двух самых горячих точках ДНР – в населенном пункте Коминтерново (на юге Республики) и в Зайцево под Горловкой. Там своими глазами наблюдал за тем, как киевские силовики понимают тактику «выжженной земли». В жаркую засушливую погоду жилые дома подвергались прицельному огню зажигательными боеприпасами, после чего на прицел брали любого, кто пытался начать тушить возникающие пожары – сотрудников МЧС и мирных жителей Донбасса. Тогда на посту президента Украины находился Петр Порошенко. Сегодня украинский «гарант» сменился, но неизменной осталась политика киевских властей.

Почти три сотни домов в Донецкой Народной Республике получили повреждения, около двух десятков домостроений за два последних месяца в результате обстрела со стороны ВСУ полностью уничтожены. Четыре дома – накануне в Зайцево, по тому же сценарию, что и год назад. Лишь чудом на этот раз обошлось без жертв.

«Ничего не изменилось. У нас улица Брусилова полностью сожжена. Недавно по улице Лациса сожгли дома. А постоянны обстрелы не дают работать МЧС», — констатирует глава Зайцевской поселковой администрации Ирина Дикун.

Нас ведут по поселку. Один из разрушенных домов еще догорает, рядом – ремонтная бригада проводит оперативное восстановление линии электропередач. Утренняя попытка «дать людям свет» обернулась очередным обстрелом, после чего на официальном уровне пришлось запрашивать «режим тишины». Киев согласился прекратить огонь лишь до 16:00, однако уже в 15:00 начали раздаваться первые выстрелы из автоматов.

 

Россия уже здесь

«Надеемся на все хорошее», — в один голос твердят пожилые жители прифронтовой зоны республики, а молодежь в благополучном завершении гражданской войны не сомневается.

У многоквартирного дома, поврежденного очередным обстрелом, меня встречает местный житель с телефоном в руках. Он фиксирует последствия удара и поясняет, что отправит видео другу в Москву, откуда сам только что приехал. Первое, что встречает его дома, выбитые стекла и осколки под ногами.

«Я сам воевал. Ушел после тяжелого ранения. Но когда нужно будет, в решающий момент, встану и пойду. Нас ждет война, еще одна, как в 2015-м, но уже последняя», — поясняет Александр.

На мой вопрос, почему так, мужчина поясняет: «Киев до сих пор не отказался от намерений решить исход конфликта в свою пользу. Кто бы ни был президентом, цель на Украине одна — захватить Донбасс. Но времени на это осталось уже крайне мало, а потому, до последнего удара – считанные месяцы, если не недели».

«Россия уже здесь! Они там (украинская сторона, — прим.ред.) в ООН, в ПАСЕ, в ОБСЕ орут про «российские танки, псковских десантников»? Россия здесь в рубле, в товарах, в российских дипломах, которые начали получать наши студенты. А теперь – в паспортах. Это последняя точка, все», — поясняет мужчина.

По его словам, как только гражданами Российской Федерации станет большинство жителей Республики, Киев попросту не рискнет бомбить Донбасс. Ведь одно дело – заявлять о непризнании паспортов для дончан, другое дело – убивать тех, кто уже не только в душе и корнями, но теперь еще и юридически – россиянин. Именно поэтому будущее Донбасса – «ночь простоять да день продержаться». К этому в ДНР готовы. Готовы, стиснув зубы, держать рубежи. Но в Донецке верят – за гибель людей в Донбассе на международном трибунале ответят все причастные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МИД России напомнил Зеленскому про обещание пойти на все ради «тишины» в Донбассе

Фото из личного архива автора

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий